LP2M IAIN Salatiga Gelar Workshop Pemberdayaan Di Desa Wiru

Diskominfo-Bringin : Guna meningkatkan mutu sumber daya keagamaan dan kesejahteraan warga desa, LP2M IAIN Salatiga menggelar workshop bagi para pengajar Al Quran di Desa Wiru, Bringin, Selasa (16/11/2021).
Menurut Rektor IAIN Salatiga, Prof Dr Zakiyudin MAg kegiatan dilaksanakan di desa binaan sebagai langkah saling menguntungkan. “Selama ini banyak warga Kabupaten Semarang yang kuliah dan membantu memajukan IAIN Salatiga. Pemberdayaan desa binaan menjadi langkah konkrit ikut meningkatkan kesejahteraan warga,” terangnya dalam keterangan tertulis.
Sementara itu Wakil Rektor I Prof Dr HM Saerozi MAg yang juga hadir mengatakan selain pendidikan ilmu Al Quran, IAIN Salatiga juga membantu pengembangan usaha peternakan. Caranya dengan memberikan bantuan kambing agar dapat dikembangkan dan meningkatkan kesejahteraan warga. “Bantuan ini diharapkan dapat dikelola dengan baik. Sehingga upaya Kami untuk memakmurkan warga dapat tercapai,” tegasnya.
Ketua LP2M Dr M Irfan Helmy Lc, MA menjelaskan kegiatan workshop dimaksudkan untuk memberikan tambahan bekal ilmu pengetahaun para pengajar Al Quran di Desa Wiru. Mereka yang menjadi ujung tombak pendidikan keagamaan diharapkan dapat mempersiapkan generasi muda yang mampu melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.
Selain workshop, pihaknya juga memberikan bantuan 50 ekor kambing kepada warga Desa Wiru. Bantuan itu diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan warga lewat kegiatan peternakan.
Workshop menghadirkan dua nara sumber di bidang ilmu pengetahuan Al Quran dan peternakan. Materi yang diberikan antara lain strategi pengembangan lembaga pendidikan Quran (LPQ) dan pendidikan persuasif kepada siswa. Sedangkan materi pengembangan peternakan disampaikan oleh penyuluh Dinas Pertanian, Peternakan dan Ketahanan Pangan (Dispertanikap) Kabupaten Semarang. Hadir pula Camat Bringin Moh Taufiq.(*)