Apel Hari Jadi, Bupati Imbau Gunakan Produk Sendiri

Diskominfo – Ungaran : Bupati Semarang H Ngesti Nugraha memimpin apel besar peringatan Hari Jadi ke-503 Kabupaten Semarang di Lapangan Alun-alun Bung Karno, Kalirejo, Ungaran Timur, Jumat (15/3/2024) pagi.
Para pelajar SMP, SMA, anggota organisasi kemasyarakatan, TNI dan Polri mengikuti apel dengan khidmat. Meski sebagian besar menjalankan ibadah puasa Ramadan, namun tidak menyurutkan semangat mereka. Untungnya mendung yang menggantung menjadikan cuaca tidak panas. Sehingga apel dapat berlangsung lancer. Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mengenakan pakaian khas Gagrak Semarangan juga menambah semarak kegiatan apel.
Saat sambutan, Bupati mengajak segenap komponen masyarakat untuk bergandeng tangan melaksanakan pembangunan daerah. Tema hari jadi yakni “Ketahanan Pangan Kuat, Industri Kreatif Melesat Ekonomi Lokal Hebat” dipilih sejalan dengan tahapan pembangunan jangka menengah daerah. “Saya ingin mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk menggunakan produk-produk lokal dan UMKM setempat pada setiap kegiatan guna menggerakkan ekonomi kerakyatan,” tegasnya.
Bupati juga berterima kasih atas kerja keras semua pihak yang tidak pernah berhenti mencurahkan amal bakti untuk kejayaan Kabupaten Semarang.
Beberapa prestasi yang telah diraih selama ini antara lain penghargaan sebagai kabupaten terbaik progran sejuta rumah dari Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Kementerian PUPR RI dan penghargaan kabupaten terbaik implementasi kurikulum Merdeka dari Kemendikristek RI. Selain itu juga pencapaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 12 kali berturut-turut tahun 2012-2022 dari BPK perwakilan Jawa Tengah.
Usai apel, Bupati, Wakil Bupati dan Forkompimda menyerahkan berbagai penghargaan kepada lima pemdes penerima penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. Yakni kampung iklim Tingkat nasional untuk Desa Sepakung, Kebondowo, Rowoboni dan Kemambang di Kecamatan Banyubiru dan Desa Doplang, Bawen. Selain itu juga lima sekolah penerima penghargaan Adi Wiyata Nasional. Diserahkan pula penghargaan dari DLH Kabupaten Semarang untuk lima sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten Semarang.(*/junaedi)