Dinsos Kabupaten Semarang Bantu Penanganan Banjir Grobogan

Diskominfo – Ungaran : Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Semarang mengirimkan sembilan personel taruna tanggap bencana (Tagana) untuk membantu penanganan banjir besar yang melanda Grobogan. Keberangkatan tim bantuan itu dilepas Kepala Dinsos Istichomah di halaman kantor Dinsos di Ungaran, Minggu (17/3/2024) pagi.
Kepala Dinsos Istichomah menjelaskan mereka akan membuka dapur umum dan bantuan lainnya yang dibutuhkan pengungsi. Para personel didukung peralatan lengkap dapur umum termasuk satu unit kendaraan bermotor roda empat. Selain itu juga ada satu mobil dobel kabin untuk mendukung mobilitas logistik maupun lainnya.
Para personel nantinya bertugas menyediakan makanan bagi pengungsi. Pengaturan sementara, mereka akan memasak tiga kali sehari selama empat hari. Jadwal itu bisa berkembang sesuai dengan kondisi riil tempat pengungsian.
“Pengiriman bantuan personel dan peralatan itu atas permintaan dari Dinsos Provinsi Jawa Tengah. Kita siap siaga membantu termasuk kemungkinan penambahan bantuan,” terangnya usai pemberangkatan tim.
Sementara itu Sekretaris Dinsos Triyanta menjelaskan tim bantuan ditempatkan di Gedung Penampungan PGOT di Desa Dayang, Kecamatan Purwodadi. Di tempat itu ada sekitar empat ribu pengungsi yang berlindung dari banjir. Penempatan kendaraan dapur umum itu setelah dilakukan koordinasi dengan dinsos Grobogan. “Sementara tim akan melayani para pengungsi di sini. Namun jika diperlukan, kendaraan dapur umum bisa bergeser ke lokasi lain yang membutuhkan,” katanya saat dihubungi via telepon genggam.
Seperti diketahui, banjir besar melanda Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah sejak Rabu (13/3/2024) lalu. Banjir merendam lebih dari 113 desa yang ada. Pemprov Jateng melakukan penanganan secara cepat dengan melibatkan partisipasi Dinas Sosial Kabupaten/Kota di sekitarnya.(*/junaedi)