Pelaku Wisata di Bukit Cinta Terima Bantuan Sembako

Diskominfo-Banyubiru : Sebanyak 31 pengemudi perahu wisata di obyek wisata Bukit Cinta Banyubiru mendapat bantuan paket sembako. Bantuan diserahkan langsung oleh Bupati Semarang H Ngesti Nugraha, Minggu (1/8/2021) siang.’
Sedangkan bantuan serupa untuk 44 pelaku usaha yang sama yang berasal dari obyek wisata Kampung Rawa Bejalen dan Jembatan Biru Sumurup Bawen diterimakan kepada perwakilan.
Selain itu, 23 pedagang yang menempati kios di kompleks wisata Bukit Cinta juga menerima bantuan serupa. Mereka terdampak pandemi Covid-19 secara ekonomi karena obyek wisata ditutup dan tidak melayani wisatawan.
Ikut hadir dan menyerahkan paket sembako itu Ketua DPRD Jateng Bambang Kusriyanto, Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Maruto Hening, Wakil Bupati H Basari, Kepala Dinas Pariwisata Dewi Pramuningsih dan pejabat lainnya.
Bupati H Ngesti Nugraha saat menyerahkan bantuan mengimbau para pelaku usaha wisata untuk bersabar dan mematuhi aturan selama pandemi Covid-19. “Mohon maaf kami terpaksa melakukan penutupan tempat wisata untuk menekan penyebaran virus Covid-19. Bantuan ini diharapkan dapat membantu bapak ibu sekalian memenuhi kebutuhan sehari-hari,” terangnya.
Selain itu, Pemkab Semarang juga membebaskan kewajiban para pengguna kios untuk membayar sewa tempat.
Ketua paguyuban pengemudi perahu motor Bukit Cinta, Woko Listyono (44) mengucapkan terima kasih atas perhatian Pemkab Semarang. Dijelaskan, selama masa pembangunan Bukit Cinta dan penutupan tempat wisata yang sudah berjalan hampir dua tahun, para anggota terpaksa mencari penghasilan lain. Diantaranya mengumpulkan enceng gondok atau menangkap ikan. “Terus terang, Kami terdampak cukup lama. Namun para anggota tetap survive dengan mencari penghasilan lain,” tuturnya.
Selain bantuan, Woko berharap Pemkab Semarang juga mengalokasikan vaksin Covid-19 bagi anggotanya. Sehingga saat pembukaan obyek wisata Bukit Cinta nantinya akan dapat melayani wisatawan dengan baik. Ditambahkan, usaha perahu motor di Bukit Cinta telah memenuhi standar keamanan baik mutu perahu maupun sarana pendukungnya. Termasuk jaminan asuransi kecelakaan bagi para pengunjung.(*/junaedi)