TMMD Garap Betonisasi Jalan Di Desa Perbatasan

Diskominfo-Mluweh : Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung-II di Desa Mluweh Kecamatan Ungaran Timur akan menggarap betonisasi jalan lingkungan. Komandan Kodim 0714 Letkol Inf Ade Pribadi Siregar melalui Pasiter Kapten Cba Muhammad Kurdi menjelaskan betonisasi sepanjang 330 meter lebar empat meter itu berada di lingkungan Dusun Mluweh RT 6 RW 4. Hal itu disampaikannya dalam laporan tertulis saat upacara pembukaan TMMD Sengkuyung-II di lapangan Desa Mluweh, Rabu (12/7/2023) siang. Peserta upacara terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP, PNS TNI, Satlinmas dan pelajar.
Pembukaan TMMD ditandai dengan pemukulan kentongan dan penyerahan peralatan kerja oleh Bupati kepada perwakilan TNI dan masyarakat. Sebelumnya, Bupati menandatangani berita acara penyerahan pekerjaan dan menyerahkan kepada Dandim 0714 Letkol Inf Ade Pribadi Siregar.
Saat menyampaikan sambutan, Bupati menegaskan TMMD telah membantu Pemerintah Daerah mempercepat proses pembangunan. Hal itu dinilai dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan fisik maupun sasaran non fisik. “TMMD memantapkan kemanunggalan TNI-rakyat dalam rangka menyiapkan ruang, alat dan kondisi juang yang Tangguh. Terutama untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia,” tegasnya. TMMD juga mampu menjangkau daerah tertinggal, terpencil dan perbatasan yang masih memerlukan tambahan infrastruktur memadai.
Pasiter M Kurdi menambahkan TMMD kali ini juga melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat Desa Mluweh. Diantaranya tentang wawasan kebangsaan, keamanan dan ketertiban, kesehatan dan stunting serta pelayanan perekaman KTP elektronik dan Kartu Identitas Anak (KIA). “Ada pula penyuluhan tentang label halal dan kalibrasi arah kiblat salat,” tambahnya.
TMMD akan berlangsung hingga 30 Agustus 2023. Sepanjang waktu itu, TNI dan warga didukung Polri dan Pemkab Semarang akan menyelesaikan target kegiatan. Total dana yang disediakan sebesar Rp418.861.200,oo berasal dari APBD Jateng dan Kabupaten Semarang.
Acara pembukaan juga warnai dengan pergelaran kesenian kuda lumping. Bupati beserta Dandim dan pejabat lainnya tak segan ikut bergabung dan menari bersama para pemain kuda lumping. Diserahkan pula berbagai bantuan sosial kepada warga. Diantaranya bibit ikan, makanan bergizi dan alat bantu kesehatan.(*/junaedi)