Tiga Paguyuban Perahu Wisata Terima Bantuan Life Jacket

Diskominfo – Banyubiru : Sebanyak tiga paguyuban pengelola perahu wisata di Rawa Pening menerima bantuan 50 buah life jacket dari Dishub Kabupaten Semarang. Penyerahan secara simbolis dilakukan oleh Sekretaris Dinas Perhubungan Djoko Nurjanto mewakili Bupati H Ngesti Nugraha di Pendapa DTW Bukit Cinta, Banyubiru, Rabu (25/10/2023) siang.
Bupati H Ngesti Nugraha dalam sambutan tertulis yang dibacakan Djoko Nurjanto menegaskan pentingnya menjamin keselamatan wisatawan yang berkunjung Rawa Pening. Terutama bagi mereka yang menggunakan perahu wisata untuk menikmati keindahannya. “Pascapandemi Covid-19, jumlah wisatawan yang berkunjung mulai meningkat. Diperlukan jaminan keselamatan dan kenyamanan mereka agar mau kembali berkunjung,” ujarnya.
Selain itu, para pengelola wisata perahu juga harus mengetahui standar pelayanan minimal pelayanan. Termasuk penggunaan life jacket atau pelampung bagi wisatawan maupun operator perahu wisata.
Kasi prasarana dan multi moda Dishub, Yusuf Premono menjelaskan bantuan life jacket diberikan ke paguyuban perahu wisata Bukit Cinta Banyubiru, Kelompok tani dan nelayan kampung  rawa Ambarawa  dan
Kelompok perahu wisata jembatan biru indah Sumurup, Bawen. “Bantuan berasal dari APBD Kabupaten Semarang,” terangnya.
Terdapat sedikitnya 75 unit perahu wisata yang beroperasi di ketiga tempat wisata itu. Hampir seluruh operator perahu telah memiliki sertifikat kecakapan yang dikeluarkan oleh Kementerian Perhubungan. Yusuf menambahkan Dishub akan terus melakukan pembinaan kepada para operator untuk menjamin keselamatan wisatawan. Selain itu juga telah ada jaminan asuransi bagi para operator maupun wisatawan. “Kami berupaya sungguh-sungguh agar mutu pelayanan wisata perahu di Rawa Pening semakin meningkat,” pungkasnya.(*/Junaedi)