Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Sembako Bagi Warga Terdampak Covid-19 Mulai Dibagikan

Diskominfo-Ungaran : Pemkab Semarang mulai membagikan bantuan bahan pokok kepada warga terdampak covid-19. Pada tahap awal, dibagikan sebanyak 3.000 paket sembako untuk warga Ungaran Barat, Ungaran Timur dan Ambarawa. Pelepasan empat armada truk pengangkut bantuan dilakukan oleh Bupati Semarang H Munjirin di halaman Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Selasa (14/4/2020) siang.
Menurut Bupati, pandemi Covid-19 juga berdampak pada pelemahan kegiatan ekonomi. Sehingga mengurangi pendapatan sebagian warga. “Bantuan sembako ini dimaksudkan untuk membantu warga memenuhi kebutuhan pokok hariannya,” ungkap Bupati.
Jumlah warga terdampak didata secara berjenjang dari tingkatan RT/RW hingga ke desa/kelurahan. Karenanya Bupati berharap pendataan dapat dilakukan secara tepat agar alokasi bantuan dapat diterima oleh warga yang membutuhkan.
Sementara itu Ketua DPRD Bondang Marutohening yang mendampingi Bupati menegaskan pendataan harus dilakukan secara berkelanjutan. “Pendataan harus terus di up date karena bisa saja terjadi perubahan setiap hari. Kami mendorong Pemkab untuk dapat memenuhi kebutuhan pokok warga agar mereka tidak terlantar,” tegasnya.
Kepala Dinas Sosial drg M Gunadi menjelaskan pada tahap pertama ini Pemkab Semarang menyediakan tiga ribu paket sembako. Paket itu terdiri atas beras, mi instan, gula pasir. minyak goreng, teh dan telur. Bantuan diberikan kepada 2.406 KK di tiga kelurahan dan empat desa di Kecamatan Ungaran Barat. Sedangkan di Ungaran Timur di bagikan 389 paket sembako. “Selain itu diserahkan bantuan kepada 238 jiwa yang terdampak kesehatan berdasarkan data Dinas Kesehatan di Ungaran Barat, Ungaran Timur, Susukan, Bringin dan Suruh,” terangnya.
Gunadi menambahkan Pemkab Semarang berencana menyiapkan lagi sekitar seratus ribu paket bantuan. Bantuan itu diharapkan dapat memberikan jaminan sosial kepada warga terdampak sampai dengan bulan Mei mendatang. (*/junaedi)