Satgas Pangan Polda Jateng Tanam Jagung Di Pringapus

Diskominfo-Pringapus : Satuan tugas (Satgas) Pangan Polda Jawa Tengah bekerja sama dengan Perhutani divisi regional Jawa Tengah menanam jagung di lahan petak 49F di di Dusun Jragung, Candirejo, Pringapus. Program kerja untuk mendukung ketahanan pangan itu ditandai dengan penanaman bibit jagung oleh Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi bersama Gubernur Ganjar Pranowo, Forkompimda Jateng dan Bupati Semarang H Ngesti Nugraha, Selasa (24/1/2023) pagi.
Usai penanaman bibit dan panen jagung, Kapolda Irjen Pol Ahmad Luthfi menjelaskan program penguatan pangan itu dilaksanakan di lahan seluas 15,5 hektar di wilayah Pringapus. Sedangkan total lahan yang ditanam oleh jajaran Polda seluas kurang lebih 475 hektar. “Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memberikan kontribusi penguatan pangan untuk masyarakat desa di wilayah Jawa Tengah,” terangnya.
Program ini, lanjutnya, akan dilaksanakan sampai ke tingkat Polsek guna menjamin ketahanan pangan masyarakat.
Gubernur Ganjar Pranowo menghargai langkah Polda Jateng mendukung penguatan ketahanan pangan warga. “Sekarang Polri dengan ekstrakurikulernya mendukung penanaman jagung serentak. Luasnya juga cukup signifikan,” ujarnya.
Dia juga berharap komoditas pangan lain juga dapat ditanam secara bersama-sama. Penanaman dapat dilakukan di lahan-lahan milik Perhutani yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Menurutnya, saat ini masih banyak lahan tidur yang belum dimanfaatkan. Sehingga penanaman komoditas produktif secara tumpang sari dapat dikembangkan.
Salah seorang petani, Suyitno Ihsan (71) mengaku senang dilibatkan program penanaman jagung ini. Bersama 18 orang temannya, dia dibantu bibit, pupuk dan obat-obatan. “Kami hanya menggunakan tenaga untuk menanam. Keuntungan yang didapat juga lumayan,” ujarnya.(*/junaedi)