Berita KabupatenInformasi PemerintahUmum

PENGELOLAAN KOPERASI HARUS MANFAATKAN TEKNOLOGI

DISKOMINFO-UNGARAN : Bupati Semarang H Mundjirin mengingatkan para pengurus dan pengelola koperasi di Bumi Serasi untuk peka terhadap perkembangan zaman. Kemajuan teknologi terutama internet yang merambah usaha perdagangan perlu disikapi agar koperasi dapat eksis dan meraih kemajuan. Menurutnya perkembangan perdagangan secara elektronik bukan hal yang tabu untuk diikuti oleh koperasi. Hal itu ditegaskan saat menghadiri sarasehan koperasi dalam rangka peringatan Hari Koperasi ke-72 tahun 2019 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Kamis (18/7) siang.

Sarasehan hari koperasi yang digelar Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Semarang dihadiri puluhan pengurus koperasi.
Bupati H Mundjirin menambahkan selain penggunaan teknologi informasi, pengurus koperasi juga harus memegang prinsip utama agar bisa maju usahanya. Pertama, pengurus harus kober atau memiliki waktu yang cukup untuk mengurus koperasi. “Jangan hanya jadi samben untuk mengurus koperasi agar maju. Jadi harus benar-benar serius mengelolanya,” terang Bupati.
Prinsip kedua adalah pinter atau pandai memanfaatkan berbagai kesempatan memajukan usaha koperasi. Terakhir, katanya, pengurus harus bener atau jujur dalam mengelola usaha dan aset koperasi. Jangan sampai mementingkan diri sendiri atau menangguk keuntungan untuk pribadinya saja. “Harus diingat, saat krisis moneter melanda perekonomian kita, Koperasi bisa tetap eksis karena prinsip gotong royong yang dipegang teguh pengurus. Hal ini yang harus terus dijaga,” tegasnya lagi.(*/junaedi)