Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Mahasiswa KKN Undip Diimbau Kembangkan Potensi Warga

Diskominfo-Ungaran : Sebanyak 371 mahasiswa Undip dari berbagai Fakultas akan melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di enam kecamatan di Kabupaten Semarang. Mereka diterima secara resmi oleh Wakil Bupati Semarang H Ngesti Nugraha di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Jumat (3/1) siang.
Saat sambutan, Wabup H Ngesti Nugraha menegaskan para mahasiswa harus mampu menerapkan ilmu pengetahuan yang diterimanya di bangku kuliah di kehidupan nyata. “Bantu warga desa untuk mengurai masalah yang dihadapi. Selain itu juga dukung mereka untuk mengembangkan potensi diri maupun desanya agar semakin sejahtera,” katanya.
Ditegaskan, desa lokasi KKN merupakan ajang pembelajaran sekaligus adaptasi bagi mahasiswa untuk menjalani kehidupan nyata. Mereka diimbau berkiprah membangun pemdes dan warga untuk meningkatkan kesejahteraan bersama.
Dingatkan pula bahwa saat ini Pemkab Semarang sedang melakukan pendataan warga kurang mampu. Mahasiswa KKN diminta untuk ikut serta membantu penyelesaian pendataan itu. Tujuannya agar diperoleh data warga kurang mampu yang valid.
Sementara itu Direktur Pengembangan Pembelajaran dan Kerja sama Akademik Undip Semarang Prof Sutejo Kuwat Widodo menjelaskan para mahasiswa akan ditempatkan di enam kecamatan.Yakni kecamatan Jambu, Getasan, Sumowono, Banyubiru, Suruh dan Bringin. “Mahasiswa diharapkan dapat membantu pelaksanaan pembangunan desa. Titik beratnya pada pemberian inspirasi dan motivasi kepada generasi muda,” terangnya.
Dia juga menyebutkan mahasiswa juga dibekali kemampuan untuk membantu mengembangkan produk ekonomi unggulan sesuai karakteristik wilayah masing-masing.(*/junaedi)