Berita KabupatenRuang AnakSekilas InfoUmum

TPQ Jadi Benteng Hadapi Tantangan Global

Diskominfo-Ungaran : Ketua Badan Koordinasi Taman Pendidikan Al quran (TPQ) KH Ateng Chozany Miftah menegaskan tantangan kehidupan global telah menggerus nilai moral di kalangan generasi muda Islam. Karenanya, para pengurus TPQ harus mampu menyusun pelayanan pengajaran Al quran yang bermutu. Sehingga muruwah TPQ sebagai lembaga pendidikan agama yang efektif tetap dapat terlaksana. Hal itu ditegaskannya usai menyaksikan pelantikan pengurus Badko TPQ Kabupaten Semarang masa bakti 2019-2023 di Pendapa Rumah Dinas Bupat Semarang di Ungaran, Selasa (31/12) siang.
Menurut Ateng, pengurus TPQ harus peka terhadap perkembangan zaman yang terus berkembang. Dia menyebutkan mereka harus menerapkan pola kerja “VIP”. Yakni sikap visioner, inovatif dan profesional agar tugas dan fungsi TPQ sebagai tempat belajar Al quran bagi generasi muda dapat berjalan efektif. Selain itu pengurus TPQ juga harus memiliki dedikasi yang tinggi. “Keikhlasan atau dedikasi hanya karena Allah semata menjadi dasar dari semua sikap itu. Sehingga para pengurus harus siap bekerja keras tanpa pamrih ikhlas Lillahi taala,” ujarnya.
Pelantikan pengurus Badko TPQ masa bakti tahun 2019-2023 dilakukan oleh Wakil Bupati H Ngesti Nugraha mewakili Bupati Semarang. Saat sambutan, Wabup mengingatkan peran penting TPQ sebagai lembaga pendidikan Al quran bagi generasi muda. Sehingga peran itu harus didukung dengan pelayanan pengajaran yang baik dan bermutu. “Bagi para pengurus Badko TPQ, Saya ingatkan untuk merumuskan program kerja yang efektif dan sesuai kebutuhan masyarakat. Sehingga pengelolaan TPQ dapat terarah untuk menciptakan generasi muda Islam yang menguasai ilmu Al quran,” paparnya.
Wabup juga mengimbau pengurus Badko TPQ untuk menjalin kerja sama lintas instansi. Sehingga eksistensi TPQ akan lebih berkembang dan dikenal luas.
Kepengurusan Badko TPQ diketuai oleh Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Semarang secara ex officio. Kepengurusan juga dilengkapi dengan lima orang ketua, sekretaris dan bendahara. Selain itu juga ada bidang organisasi, bidang diklat, litbang, bidang usaha dan dana serta bidang kerja sama antar lembaga.
Pada kesempatan itu pula, Wabup menyerahkan piala dan penghargaan kepada para wakil Kabupaten Semarang yang memenangi berbagai cabang lomba di ajang Festival Anak Saleh Indonesia (FASI) tingkat Jawa Tengah tahun 2019.(*/junaedi)