Empat Warga Terima Bantuan Biaya Rumah Sakit

Diskominfo -Tuntang : Pemkab Semarang memberikan bantuan penggantian biaya perawatan di rumah sakit kepada empat warga kurang mampu. Mereka berasal dari Tuntang, Tengara, Susukan dan Suruh. Penyerahan bantuan diserahkan secara simbolis oleh Wabup H Basari di Pendapa Kantor Desa Tuntang, Kamis (27/7/2023) pagi.
Ikut mendampingi Camat dan Forkompimcam Tuntang.
Kepala Dinas Sosial melalui Kepala Bidang Pelayanan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PPMKS) Suryono menjelaskan bantuan diberikan agar tidak menggangu pemenuhan kebutuhan dasar penerima. Penerima juga tidak memiliki kepesertaan BPJS kesehatan. “Penggantian biaya pengobatan dirumah sakit dimaksudkan meringankan beban pembiayaan penerima. Sehingga pemenuhan kebutuhan pokok mereka tidak terganggu,” terangnya.
Sampai dengan semester pertama tahun 2023,
telah disalurkan bantuan untuk 30 warga kurang mampu dengan total penggantian Rp182 juta lebih.
Salah seorang tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK), Mahrizal yang mendampingi warga penerima menambahkan warga kurang mampu yang belum menjadi peserta BPJS kesehatan dapat mengajukan penggantian biaya rumah sakit ke Dinas Sosial. Syarat utama harus melampirkan surat keterangan tidak mampu (SKTM) dari desa /kelurahan dan kuitansi pembayaran biaya perawatan di rumah sakit. “Kami TKSK yang memfasilitasi pengakuan klaim penggantian itu,” terangnya.(*/Junaedi)