Empat Instansi Kompak Bantu Korban Bencana

Diskominfo-Ungaran : Sebanyak 13 orang korban bencana di Kabupaten Semarang menerima bantuan uang tunai dan sembako. Bantuan diserahkan secara simbolis oleh Bupati Semarang H Ngesti Nugraha di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang, Jalan Ahmad Yani Ungaran, Kamis (27/7/2023) sore.
Selain uang tunai, para korban juga menerima bantuan bahan makanan instan, selimut, pakaian dan kebutuhan pokok sehari-hari lainnya. Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Sosial Suratno menjelaskan empat instansi langsung bertindak memberikan bantuan. Selain BPBD, bantuan lainnya disumbang oleh PMI, Dinas Sosial dan Baznas Kabupaten Semarang. “Hal ini bentuk gotong royong menangani kondisi tanggap darurat karena bencana alam dan kebakaran. Sesuai dengan visi dan misi Bupati Semarang, para korban harus segera mendapat bantuan agar dapat beraktifitas normal lagi,” terangnya.
Ditambahkan, bantuan sembako juga diberikan untuk memenuhi kebutuhan warga sekitar yang bergotong royong membantu korban. Sehingga tidak menambah beban pengeluaran warga tertimpa bencana.
Bupati H Ngesti Nugraha saat sambutan menegaskan rasa prihatin yang mendalam atas musibah kebakaran dan bencana tanah longsor yang menimpa warga. Kepala Desa dan Camat diimbau untuk mengingatkan warga tentang potensi besar kebakaran di musim kemarau saat ini. Sudah ada puluhan kejadian kebakaran sepanjang tahun ini. “Warga harus terus diingatkan untuk berhati-hati terkait instalasi listrik dan penggunaan api di dapur,” ujarnya.
Kepada para Kepala Desa, Bupati juga meminta dapat menggunakan sebagian dana desa untuk membantu para korban bencana.
Kepala Pelaksana Harian (Kalakhar) BPBD, Juwair Suntara melaporkan bantuan uang tunai untuk 13 korban bencana tahap IV dan V tahun 2023 ini sebesar Rp64 juta. Warga menerima uang tunai sesuai dengan tingkat kerusakan rumah tinggalnya. Kondisi rusak ringan mendapat Rp3 juta, rusak sedang Rp5 juta dan rusak berat Rp10 juta. “Sampai dengan pertengahan tahun ini total sudah disalurkan bantuan uang tunai Rp363 juta untuk 90 warga korban bencana,” terangnya.(*/junaedi)