Berita KabupatenInformasi PemerintahUmum

Bupati Lantik Djarot Supriyoto Sebagai Sekda

Diskominfo-Ungaran : Drs Djarot Supriyoto MM dilantik sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang oleh Bupati H Ngesti Nugraha di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (9/8/2021) pagi.
Pengangkatan dan pelantikan itu berdasarkan Surat Keputusan Bupati Semarang Nomor 821.2/0114/peg/2021 tanggal 9 Agustus 2021 tentang pengangkatan PNS dengan jabatgan pimpinan tinggi pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang. “Tahapan seleksi jabatan Sekretaris Daerah telah dilaksanakan sesuai peraturan dan perundang-undangan yang berlaku,” tegas Bupati.
Menurutnya, jabatan Sekda sangat penting sebagai motor penggerak kegiatan pemerintahan dan pembangunan. Sebab pejabat inilah yang harus mampu mengkoordinir seluruh kegiatan dan progam SKPD. Selain itu, lanjut Ngesti, Sekda juga harus mampu membaca dinamika sosial yang terjadi di masyarakat. Sehingga semua potensi daerah dapat dimanfaatkan untuk mendukung pembangunan.
Dicontohkan, penanganan pandemi Covid-19 di Kabupaten Semarang memerlukan dukungan semua pihak. Karenanya, Sekda harus mampu berkomunikasi baik dengan jajaran pemerintahan maupun pihak eksternal di masyarakat. “Sekda dituntut kreatif dan inovatif agar pemerintahan berjalan baik sesuai prinsip good governance,” ujarnya lagi.
Pada kesempatan itu pula, Bupati menyampaikan ucapan terima kasih kepada Staf Ahli Gubernur Jawa Tengah bidang Pemerintahan, hukum dan politik Suko Mardiono yang menjabat pelaksana tugas (Plt) Sekda selama tahapan seleksi.
Sekda Djarot Supriyoto usai dilantik mengatakan akan menyatakan siap membantu tugas-tugas kepala daerah mewujudkan visi dan misinya. “Dengan dukungan dari OPD kita akan laksanakan program-program unggulan Bupati Semarang,” katanya.
Hadir pada acara itu Ketua DPRD Bondang Maruto Hening, Wakil Bupati H Basari, Kapolres Semarang AKBP Ari Wibowo dan anggota Forkompimda Kabupaten Semarang lainnya. Acara pelantikan Sekda dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Hanya ada perwakilan pimpinan SKPD yang hadir di Pendapa Rumah Dinas. Sedangkan lainnya mengikuti acara secara daring.(*/junaedi)