Bulan Dana PMI Kabupaten Semarang Targetkan Pendapatan Rp2M

Diskominfo-Ungaran : PMI Kabupaten Semarang kembali menggalang dana dari masyarakat untuk biaya operasional kegiatan rutin. Bulan dana PMI tahun 2022 ini digelar selama tiga bulan sampai akhir Desember nanti. “Kami mentargetkan pendapatan Rp2 miliar. Target didasarkan pada potensi dana masyarakat termasuk dari pengusaha yang bisa diajak bekerja sama,” kata ketua pelaksana, Heru Subroto saat acara pencanangan bulan dana PMI di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (3/10/2022) siang.
Pencanangan dilakukan oleh Bupati H Ngesti Nugraha ditandai pemukulan gong. Acara juga dirangkai dengan peringatan HUT ke-77 PMI tingkat Kabupaten Semarang.
Ditambahkan oleh Heru, target pendapatan bulan dana PMI berdasarkan kajian mendalam. Selain potensi dana masyarakat yang besar, juga bisa dijalin kerja sama saling menguntungkan dengan entitas bisnis dan lembaga lainnya. Hasil pendapatan akan dikembalikan ke masyarakat di bidang kepalangmerahan dan kemanusiaan. Wakil Ketua II PMI itu optimis target itu dapat tercapai. Hal itu berkaca pada hasil pendapatan bulan dana PMI tahun lalu yang juga melampaui target meski di masa Pandemi Covid-19.
Bupati H Ngesti Nugraha saat sambutan menghargai kerja keras yang dilakukan jajaran PMI. “Mari Kita semua bekerja sama berpartisipasi dalam bulan dana PMI. Setelah itu pengelolaan pendapatan nantinya harus profesional,” katanya.
Sementara itu Ketua umum PMI, Djarot Supriyoto menegaskan pendapatan dari kegiatan bulan dana menjadi satu-satunya sumber pendapatan PMI untuk melaksanakan tugas dan fungsinya. “Kami fokus pada kegiatan sosial kemanusiaan. Sehingga dukungan semua pihak untuk mensukseskan bulan dana PMI sangat diperlukan,” ujarnya.
Kegiatan yang dilakukan antara lain kesiapsiagaan penanganan bencana, pembinaan generasi muda melalui korps sukarela (KSR), PMR dan TSR. PMI juga melakukan pelatihan kepada masyarakat, perusahaan dan lembaga lainnya tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (PPPK).
Pada acara itu juga diberikan bantuan sembako kepada empat warga yang tertimpa musibah. Selain itu juga diberikan piagam penghargaan kepada 19 pendonor darah yang telah menyumbangkan darahnya sebanyak 25 kali.(*/junaedi)