Wisata MICE Berpotensi Tingkatkan PAD

Diskominfo-Bergas : Potensi wisata MICE (Meeting, Incentive, Conference and Exhibition) Kabupaten Semarang sangat besar untuk dikembangkan. Bahkan bisa menjadi andalan guna meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Ketua PHRI BPC Kabupaten Semarang Fitri Rizani menegaskan banyaknya hotel dengan ruang pertemuan yang memadai merupakan modal penting menggaet para wisatawan bisnis. “Kami akan meningkatkan mutu dan menjaga standarisasi pelayanan di hotel yang ada. Sehingga akan dapat menarik minat wisatawan MICE sekaligus meningkatkan pendapatan asli daerah dari sektor pariwisata,” terangnya saat acara penganugrahan penghargaan Adhikarya Pariwisata bidang perhotelan, restoran dan rumah makan di Wujil, Bergas, Selasa (24/9) siang.
Fitri menambahkan pihaknya akan tetap menjalin kerja sama dengan instansi terkait guna mensukseskan wisata MICE di Kabupaten Semarang. Dirinya menyambut baik langkah Pemkab Semarang yang telah menyatakan sebagai tempat tujuan wisata MICE di Jawa Tengah. “Pencanangan wisata MICE di Kabupaten Semarang sangat strategis karena potensinya memang ada. Kami siap membantu meningkatkan pendapatan dari sektor pariwisata,” ungkapnya lagi.
Bupati Semarang H Mundjirin usai menyerahkan penghargaan kepada para pemilik hotel, restoran dan rumah makan berprestasi menyebutkan sudah saatnya Kabupaten Semarang tidak hanya jadi daerah lintasan para wisatawan saja. “Selama ini banyak wisatawan hanya mampir saja di sini. Kini saatnya dengan pencanangan rintisan wisata MICE para pelaku pariwisata harus mampu mengajak para wisatawan untuk tinggal lebih lama,” katanya.
Sementara itu Kepala Dinas Pariwisata Dewi Pramuningsih menjelaskan penghargaan Adhikarya Pariwisata diberikan kepada para pelaku pariwisata di bidang perhotelan, restoran dan rumah makan. Mutu pelayanan mereka dinilai oleh tim juri yang terdiri dari para praktisi dan akademisi untuk menentukan para juara. “Penghargaan ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pelayanan produk jasa pariwisata terutama perhotelan, restoran dan rumah makan. Kita berharap penghargaan yang diberikan dapat memacu para pelaku pariwisata itu berlomba menjamin mutu pelayanan masing-masing,” jelasnya.
Dari hasil penilaian, Nuwis Hotel and Convention Bandungan menyabet juara pertama kategori hotel berbintang. Sedangkan juara kedua diraih Susan Spa and Resort serta The Wujil Resort and Convention sebagai juara ketiga. Kategori restoran, juara I Gubug Makan Mang Engking Ungaran, Juara II Pondok Kopi Umbul Sidomukti Bandungan dan Juara III Cimory Resto Bergas. Sedangkan untuk kategori rumah makan juara I Soto Kudus, juara II Soto Sedeep Jambu dan juara III RM Cikal Gading Tuntang.(*/junaedi)