Warga Diimbau Waspadai Bencana di Musim Pancaroba

Diskominfo-Ungaran : Memasuki peralihan musim tahun ini, Bupati Semarang H Ngesti Nugraha mengimbau warga untuk tetap waspada dengan kondisi sekitar tempat tinggalnya. Di musim kemarau panjang dengan suhu panas ekstrem, potensi bencana kebakaran dan angin puting beliung masih mengancam. Sedangkan hujan yang mulai turun sporadis juga berpeluang menciptakan tanah longsor dan angin kencang. “Kami mengimbau warga tetap waspada. Musibah bisa datang bergantian saat kemarau maupun hujan,” katanya saat acara penyerahan bantuan sosial kepada warga terdampak bencana tahap VIII tahun 2023 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Selasa (17/10/2023) sore.
Bantuan sosial diserahkan secara simbolis oleh Bupati Semarang H Ngesti Nugraha. Ikut serta Wabup H Basari, Wakil Ketua Baznas Imam Anashadi dan Suud, Plt Kalakhar BPBD Wigati Sunu, Plt Kadinsos Suratno dan perwakilan PMI.
Menurut Bupati, bantuan yang diberikan wujud kepedulian Pemkab Semarang terhadap warga yang tertimpa bencana. Dia berharap bantuan dapat dimanfaatkan memperbaiki tempat tinggal yang rusak dan memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala pelaksana harian BPBD, Wigati Sunu melaporkan terdapat 13 kepala keluarga yang menerima bantuan. Terdiri dari uang tunai senilai total Rp74 juta rupiah dari BPBD. Selain itu dari Dinas Sosial berupa paket sembako senilai Rp500 ribu dan paket sandang senilai Rp750 ribu. Sedangkan PMI Kabupaten Semarang memberikan bantuan paket sembako serta uang tunai dari Baznas.
Berbarengan dengan itu, Baznas Kabupaten Semarang secara khusus menyerahkan bantuan kepada 69 mustahik atau penerima zakat. Bantuan senilai total Rp215.045.976,oo itu diberikan untuk perbaikan tempat ibadah (13 Mustahik), beasiswa (8), modal usaha (10), bantuan kesehatan (8) dan perbaikan rumah tinggal untuk 30 mustahik.
Salah seorang penerima, M Afifudin sangat senang mendapat modal usaha kerajinan ukir. Warga Dusun Gentas RT 05 RW 08 Desa Truko, Bringin berharap dapat mengembangkan usaha rintisannya itu.(*/junaedi)