Ratusan PNS  Ikuti Tes Kompetensi

Diskominfo-Bergas : Sebanyak 500 orang pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemkab Semarang mengikuti tes kompetensi yang dilaksanakan Badan Kepegawaian Pengembangan SDM (BKPSDM). Tes secara bergiliran itu digelar di Kantor UPT Badan Kepegawaian Negara (BKN) Semarang di Jl Soekarno – Hatta KM 29, Bergas akan berlangsung 16-20 Oktober 2023. Kepala BKPSDM Wenny Maya Kartika menjelaskan tes bertujuan untuk mendapatkan data potensi dan kompetensi para PNS. “Selain itu juga untuk pembentukan manajemen talenta seperti diamanatkan PermenPAN RB Nomor 3 Tahun 2020,” katanya di Ungaran, Selasa (17/8/2023).
Dijelaskan oleh Wenny, kegiatan Penilaian Potensi dan Kompetensi Pegawai Negeri Sipil Pemerintah Kabupaten Semarang menggunakan metode Computer Assisted Competency Test (CACT). Pelaksanaan tes difasilitasi oleh Pusat Penilaian Kompetensi (Puspenkom) Aparatur Sipil Negara Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Hasil pelaksanaan akan menjadi salah satu dasar pertimbangan pembinaan kepegawaian berdasarkan sistem merit. Pada sistem ini, lanjutnya, manajemen ASN didasarkan pada kualifikasi dan kinerja yang adil dan wajar. “Berdasarkan penilaian Komisi ASN pada Juli 2023, Kabupaten Semarang termasuk dalam kategori Baik untuk penerapan sistem merit dalam manajemen kepegawaian,” tambahnya.
Kepala Bidang Mutasi dan Promosi ASN BKPSDM Sutanto, M Akt menerangkan 500 peserta tes terdiri dari 109 pejabat administrator, 236 pejabat pengawas, 56 pejabat fungsional dan 99 pelaksana. Materi tes terdiri dari emerging skills, manajerial dan sosiokultural serta tes literasi digital. Setiap hari dibuka dua sesi masing-masing diikuti 50 peserta. Setiap sesi berlangsung selama sekitar empat jam. Terdapat jeda sesi yang bisa dimanfaatkan peserta untuk istirahat. “Hasil tes potensi dapat menjadi salah satu dasar promosi dan mutase PNS,” pungkasnya.(*/junaedi)