TMMD Di Desa Candigaron Perbaiki Empat RTLH

Diskominfo-Sumowono: Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III tahun 2019 di wilayah Kodim 0714 mampu menyelesaikan perbaikan empat unit rumah tidak layak huni milik warga Desa Candigaron. Menurut Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim 0714, Kapten Inf Untung Hardjanto, berkat kerja sama antara personel Kodim 0714, Polres Semarang, Pemkab Semarang dan swadaya warga pekerjaan senilai Rp 40 juta itu dapat diselesaikan. “Betonisasi jalan penghubung Desa Candigaron panjang 885 meter lebar tiga meter juga selesai seratus persen,” katanya saat laporan pada upacara penutupan TMMD Sengkuyung Tahap III tahun 2019 di lapangan Desa Candigaron, Sumowono, Kamis (31/10) siang.
Upacara penutupan TMMD ditandai dengan penyerahan peralatan kerja dari perwakilan TNI dan masyarakat kepada inspektur upacara Kapolres Semarang AKBP Adi Sumirat. Hadir pada acara itu Bupati Semarang H Mundjirin, perwakilan Forkompimda dan undangan lainnya.
Pangdam IV Diponegoro Mayor Jenderal TNI Mochamad Effendi dalam sambutan tertulis yang dibacakan Kapolres AKBP Adi Sumirat mengatakan kegiatan TMMD merupakan wujud kerja sama antara TNI, Pemerintah Daerah dan masyarakat untuk mempercepat proses pembangunan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sasaran kegiatan itu adalah wilayah desa terpencil maupun daerah lain yang membutuhkan.
Kebersamaan dan kemanunggalan itu, lanjut Pangdam, diharapkan dapat terus dijaga untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada. “ Pelihara terus semangat gotong royong sebagai warisan budaya Bangsa yang sudah terbina dengan baik selama ini dan pelihara hasil program TMMD, agar manfaatnya dapat dinikmati oleh warga masyarakat dalam kurun waktu yang cukup panjang, “ harapnya.
Pasiter Kapten Untung Hardjanto menambahkan kegiatan TMMD kali ini juga mampu menyelesaikan perbaikan sebuah mushola. Total dana pendukung TMMD sebesar Rp 499.840.000,oo termasuk swadaya masyarakat sebesar Rp45.200.000,oo. Selain kegiatan pembangunan fisik, katanya, juga dilakukan berbagai kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Diantaranya penyuluhan wawasan kebangsaan, UU ITE, bahaya HIV dan penyakit TB, pelayanan Keluarga Berencana dan pelatihan ketrampilan oleh anggota Persit Kartika Candra Kirana Kodim 0714 Salatiga.
Rangkaian acara penutupan TMMD Sengkuyung di Desa Candigaron ditutup dengan pengguntingan pita oleh Bupati Semarang menandai selesainya betonisasi jalan desa.(*/Junaedi)