Si Ciplos Maskot Pilbup Kabupaten Semarang 2020

Diskominfo-Ungaran : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang melaunching maskot Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Semarang 2020. Maskot itu diberi nama Si Ciplos. Menurut Ketua KPU Maskub Asyadi, maskot yang mengadopsi karakter burung cipoh kacat yang termasuk keluarga burung kenari itu diharapkan dapat mendongkrak partisipasi pemilih saat pilbup tahun depan. “Kita berharap sosialisasi maskot Pilbup ini dapat menjadi informasi penting bagi warga pemilih untuk menggunakan hak pilihnya nanti,” katanya saat acara launching di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (28/10) malam.
Hadir pada acara itu anggota Forkompimda, Ketua DPRD Jateng Bambang Kusriyanto, perwakilan KPU Jateng, para pelajar yang akan menjadi pemilih pemula dan ratusan undangan lainnya.
Maskub menambahkan partisipasi pemilih pada Pilpres lalu mencapai angka 86,04 persen. Angka itu terhitung tinggi di Jawa Tengah. Maskub berharap pencapaian itu tetap dapat dipertahankan bahkan meningkat. Karenanya, KPU Kabupaten Semarang melaunching maskot dan jinggle Pilbup lebih awal dibanding 21 Kabupaten/Kota di Jateng yang akan melaksanakan Pilkada serentak 2020. “Sosialisasi lebih awal tentu harapannya akan semakin menyadarkan pemilih untuk menggunakan hak pilihnya nanti,” terangnya lagi.
Sementara itu Bupati Semarang H Mundjirin segendang sepenarian. Menurutnya semua pihak harus mendukung langkah KPU untuk menyukseskan Pilbup 2020. “Marilah kita gunakan hak pilih dengan baik. Selain itu jaga persatuan dan waspadai berita bohong atau hoaks saat kampanye yang dapat mengancam persatuan kita,” pintanya.(*/junaedi)