SIDAYA Promosikan Budaya Dan Seni Lokal Ke Dunia Global

Diskominfo-Ungaran : Tak mau kalah dengan pelaku seni budaya dari mancanegara dan nusantara di era digital, Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disdikbudpora) meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Data Kebudayaan (Sidaya). Aplikasi ini memudahkan pelaku seni budaya untuk mencatatkan rekam jejak mereka ke dunia maya. Sekaligus mempromosikan kiprahnya agar semakin mudah dikenal khalayak. “Inti membangun aplikasi ini agar semua data dan indikator secara otomatis menjadi buku profil kebudayaan online. Tak hanya masyarakat Kabupaten Semarang yang menikmati bahkan bisa mendunia,” terang penggagas Sidaya, Masyhudi di Ungaran.
Menurut Yhudi, aplikasi ini dibuat untuk menjawab tantangan global yang mendera semua aspek kehidupan termasuk kebudayaan. Karenanya, dia mengajukan digitalisasi data dan informasi kebudayaan ini sebagai proyek perubahan (proper) Diklatpim Tingkat III yang diikutinya sebagai Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbudpora. Alamat aplikasi Sidaya https://sidaya semarangkab.go.id
Aplikasi Sidaya ini telah diperkenalkan kepada umum pada pertengahan Oktober lalu. Hadir pada acara itu Kepala Disdikbudpora Sukaton Purtomo, SH MM dan para pejabat struktural lainnya.
Saat sambutan, Sukaton Purtomo menyebut aplikasi ini akan meningkatkan kinerja organisasi untuk melayani masyarakat budaya. Data bidang kebudayaan yang telah tersusun rapi memudahkan pengambil kebijakan untuk menentuak program kerja yang tepat sasaran.
Salah seorang pamong budaya Kabupaten Semarang, Bramantyo Agus Saputro menyambut baik peluncuran aplikasi Sidaya. Melalui video pesan di Whatsapp, Minggu (31/10/2021) pagi, dia berharap aplikasi ini memudahkan masyarakat memperoleh informasi dan data kebudayaan Kabupaten Semarang.
Sedangkan ketua tim ahli cagar budaya (TACB) Kabupaten Semarang Tri Subekso pun segendang sepenarian. “Melalui aplikasi Sidaya Kita akan dapat mendapat banyak informasi tentang cagar budaya di Kabupaten Semarang,” tegasnya.(*/junaedi)