Ribuan Santri Meriahkan Pawai Ta’aruf Bergas

DISKOMINFO-BERGAS : Sedikitnya sepuluh ribu santri cilik dari ratusan Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) se Kecamatan Bergas mengikuti pawai ta’aruf memperingati Tahun Baru 1441 Hijriyah, Minggu (1/9) pagi hingga siang. Acara ini merupakan kegiatan rutin Badan Koordinasi (Badko) TPQ Kecamatan Bergas.
Wakil Bupati Semarang H Ngesti Nugraha melepas arak-arakan itu dengan ditandai pelepasan balon ke udara dan pemukulan genderang bertalu-talu. Para santri itu berjalan menyusuri jalan di seputaran Desa Randugunting sejauh kurang lebih tiga kilometer.
Saat sambutan, Wakil Bupati menegaskan perhatian Pemkab Semarang untuk mengembangkan mutu pendidikan agama generasi muda lewat TPQ. Disebutka, dalam dua tahun terakhir, telah digelontorkan dana APBD sebesar Rp 6 miliar untuk meningkatkan mutu pelayanan pendidikan TPQ. “Tahun 2020 mendatang, juga dianggarkan dana yang sama besarnya untuk disalurkan ke TPQ. Ini wujud komitmen Pemkab Semarang untuk menjamin mutu pendidikan agama di TPQ,” terangnya.
Wabup juga berharap pawai ta’aruf ini dapat menjadi penanda tekad bulat segenap komponen umat Islam di Kabupaten Semarang untuk berkarya dan beribadah lebih baik lagi.
Sementara itu Ketua Badko TPQ Kecamatan Bergas Imam Darodji menjelaskan pawai Ta’aruf merupakan ciri khas Badko TPQ Bergas lebih dari satu dasa warsa lalu. “Pawai ini menjadi ciri khas kami dan berlangsung secara bergilir di desa-desa yang ada,” terangnya.
Menurutnya, pawai ini menjadi wahana untuk memperkenalkan nilai-nilai Islami kepada generasi muda Islam sejak dini. Sekaligus menjadi usaha syiar Agama Islam. Para peserta, lanjutnya, terbagi dalam 45 kontingen. Terdiri dari pada santri di tingkat taman kanak-kanak, madrasah diniyah dan pondok pesantren yang ada di Kecamatan Bergas.(*/junaedi)