Berita KabupatenRuang AnakUmum

Ribuan Anak Akan Divaksinasi Polio Gratis

Diskominfo-Bergas : Bupati H Ngesti Nugraha mencanangkan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) Kabupaten Semarang di aula Kantor Kecamatan Bergas, Senin (27/6/2022) siang. Pencanangan ditandai dengan penetesan vaksin polio (oral polio vaccine/OPV) oleh Bupati kepada seorang balita. Ikut menyaksikan Ketua TP PKK Hj Peni Ngesti Nugraha, perwakilan Forkompinda, para Camat dan undangan lainnya.
Saat sambutan, Bupati mengimbau para ibu yang memiliki anak balita untuk mengikuti program imunisasi gratis dari Pemerintah ini. “Diharapkan anak-anak Kita nanti dapat terhindar dari berbagai penyakit yang berbahaya,” katanya.
Kepala Dinas Kesehatan Dwi Syaiful Nur Hidayat melaporkan kegiatan BIAN bertujuan untuk menciptakan kekebalan populasi yang merata guna mencegah wabah penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I). “Secara khusus BIAN ditujukan untuk mempertahankan bebas penyakit polio dan mengendalikan penyakit campak, rubella, difteri dan pertusis,” terangnya.
Sementara itu Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P) dr Endah Indriarti menjelaskan imunisasi kejar untuk balita yang tertunda karena pandemi Covid-19 akan dilaksanakan mulai Juni 2022. Terdiri dari Kejar IPV (Polio Suntik) sebanyak 35.195 anak sasaran, Kejar OPV (imunisasi polio dengan tetes) untuk 16.134 balita sasaran dan Kejar DPT-HB-Hib untuk 4.264 balita. Sedangkan Imunisasi tambahan rubella campak untuk 63.156 balita diberikan pada Agustus-September mendatang. “Sudah siap 900 lebih vaksinator yang akan melayani di Posyandu, pos kesehatan desa dan tempat lain yang ditunjuk,” ujar Endah.(*/junaedi)