Ratusan Mahasiswa UNW Bantu Penanganan Tengkes Di 50 Desa

Diskominfo – Ungaran : Sebanyak 484 mahasiswa Universitas Ngudi Waluyo (UNW) Ungaran melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) di 50 desa di Kabupaten Semarang. Pelepasan para mahasiswa KKN ke desa lokasi itu dilakukan oleh Sekda Djarot Supriyoto mewakili Bupati Semarang di halaman Rumah Dinas Bupati Semarang, Jalan Ahmad Yani, Ungaran, Senin (31/7/2023) pagi.
Rektor UNW, Prof Subyantoro yang hadir pada acara itu menjelaskan tujuan KKN fokus pada penurunan angka tengkes (stunting) di lokasi kegiatan. “Pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu tri dharma perguruan tinggi kali ini mendukung penurunan angka stunting. Kami juga menjalin kerja sama dengan BKKBN Jawa Tengah di desa dengan angka stunting tinggi di Sumowono,” terangnya.
Bupati H Ngesti Nugraha dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekda mengharapkan para mahasiswa dapat memanfaatkan ilmu pengetahuan dari kampus untuk membantu warga yang membutuhkan. “Jadilah agen perubahan membantu warga masyarakat menjadi lebih baik dan sejahtera,” tegasnya.
Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyakarat (LPPM) UNW, Sugeng Mariyanto menerangkan para mahasiswa akan disebar di 12 kecamatan. Mereka berasal dari Fakultas Komputer dan Pendidikan, Kesehatan serta Hukum dan Humaniora. Tak hanya menyentuh balita dengan kasus stunting, para mahasiswa juga akan memberikan edukasi kepada warga. Diantaranya dengan penyuluhan hukum bagi para remaja calon pengantin, taklimat kesehatan bagi ibu hamil dan menyusui. “Kegiatan KKN akan berlangsung sampai dengan akhir Agustus mendatang. Kami mewanti-wanti mahasiswa untuk tidak terlibat dalam kegiatan politik praktis selama KKN menjelang tahun politik 2024,” tandasnya.(*/junaedi)