Ratusan ASN Jalani Vaksinasi Covid-19

Diskominfo-Bergas : Dinkes Kabupaten Semarang menggelar vaksinasi Covid-19 secara massal di Gedung Olahraga (GOR) Pandanaran, Wujil, Bergas, Rabu (24/2/2021) siang. Vaksinasi diikuti oleh ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di instansi pelayanan umum Seperti Dispendukcapil, BPBD, Dispermasdes dan Diskominfo. “Pelayanan vaksinasi kita laksanakan di luar fasilitas kesehatan karena alasan efektifitas. Namun kita tetap memenuhi persyaratan sepeti penyediaan emergency room dan mobil ambulans stand by,” terang Kepala Dinkes dr Ani Raharjo MPPM disela-sela mendampingi Pelaksana harian (Plh) Bupati Semarang Suko Mardiono meninjau pelaksanaan vaksinasi. Sedikitnya 40 petugas kesehatan termasuk tenaga vaksinator dikerahkan untuk melayani vaksinasi para ASN itu. Mereka berasal dari RS Gondo Suwarno Ungaran, RS Gunawan Mangunkusomo, RS Ken Saras dan Balkesmas Ambatawa. Dalam sehari, lanjut Ani, tempat vaksinasi khusus diluar fasilitas kesehatan ini ditargetkan melayani 800 ASN.
Dijelaskan pula, saat ini persediaan vaksin Covid-19 sebanyak 11 ribu dosis. Jumlah itu cukup untuk vaksinasi 5.500 orang karena masing-masing membutuhkan dua dosis vaksin.
Selain ASN, vaksinasi Covid-19 tahap II juga menyasar tokoh agama, tokoh masyarakat, pedagang pasar dan wartawan. Selain itu ada 400 tenaga kesehatan (nakes) yang belum menjalani vaksinasi tahap pertama karena berbagai sebab.
Plh Bupati Semarang Suko Mardiono ketika diwawancarai mengatakan penyediaan tempat khusus vaksinasi di luar faskes ini bertujuan untuk mempercepat proses vaksinasi kepada sasaran. “Selain di 26 Puskesmas yang ada, pelaksanaan vaksinasi juga dilakukan diluar faskes untuk mempercepat penyelesaiannya,” katanya.(“/Junaedi)