Ganjar Puji Jogo Tonggo Banyubiru

Diskominfo-Banyubiru : Program Jogo Tonggo untuk mengendalikan penyebaran Covid-19 di Desa / Kecamatan Banyubiru Kabupaten Semarang menuai pujian dari Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Usai meninjau Posko Jogo Tonggo RW 01 Dusun Krajan Banyubiru, Kamis (18/2/2021) siang, Ganjar menghargai kreatifitas dan gotong royong warga membantu tetangganya yang terpapar Covid-19. “Ini sangat kreatif dan bentuk nyata gotong royong warga. Nanti bisa direplikasi di desa lain yang memerlukan,” katanya didampingi Kepala Dinkes Jateng Yulianto Prabowo dan Plh Bupati Semarang Suko Mardiono. Selain posko Jogo Tonggo, Ganjar juga melihat langsung dapur umum untuk warga yang menjalani isolasi mandiri karena terpapar Covid-19. Dia juga memerintahkan Kades Banyubiru untuk melengkapi ruang isolasi mandiri yang dikelola desa dengan televisi sebagai alat hiburan.
Kades Banyubiru Sri Anggoro menjelaskan pihaknya telah menggunakan aplikasi elektronik sederhana untuk memantau warga yang terinfeksi virus Korona. “Meski sederhana, kami dapat mengabarkan kondisi terbaru warga yang terkena covid-19,” ujarnya. Sampai dengan pertengahan Februari ini, lanjutnya, ada 13 warga yang terpapar Covid-19. Seorang diantaranya meninggal dunia. Anggoro memastikan akan memperkuat posko Jogo Tonggo di desanya. Apalagi sudah ada aturan formal yang membolehkan penggunaan 8 persen Dana Desa untuk penanggulangan virus Covid-19 ini. “Tahun ini sekitar Rp 70 juta dana desa untuk Jogo Tonggo,” pungkasnya.(*/junaedi)