Posko Penanganan Covid-19 Kabupaten Semarang Dinilai Baik

Diskominfo-Ungaran : Dua orang tenaga ahli Satgas Covid-19 melakukan kajian operasional penguatan posko penanganan Covid-19 di Kabupaten Semarang. Keduanya diterima langsung oleh Bupati Semarang H Ngesti Nugraha dan Forkompimda serta pimpinan OPD terkait di ruang rapat II Kantor Bupati Semarang di Ungaran, Senin (3/5/2021) pagi.
Salah seorang tenaga ahli dari Polri, Kombes Kif Aminanto menjelaskan kegiatan kajian operasional ini dilaksanakan di 128 Kabupaten/Kota yang melaksanakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) berbasis mikro di tujuh provinsi di Jawa – Bali. Melalui kegiatan itu, lanjutnya, akan dilakukan diskusi untuk mengatasi kendala yang dihadapi satgas Kabupaten/Kota. Pihaknya juga akan membantu identifikasi situasi dan sumber daya di tiap posko satgas. “Kami mengecek posko yang sudah ada di daerah. Alhamdullilah di Kabupaten Semarang sudah berjalan baik. Satu desa yang masuk kategori merah juga sudah ditangani dengan baik,” terangnya.
Kombes Kif menambahkan penanganan Covid-19 di Kabupaten Semarang terlaksana baik karena ada koordinasi antara Bupati dan Kapolres serta Dandim 0714 beserta jajarannya. Dia juga berharap penanganan para pemudik menjelang Hari Raya Idul Fitri untuk mencegah penularan virus dapat berjalan efektif.
Bupati Semarang H Ngesti Nugraha saat sambutan menjelaskan Pemkab Semarang menggerakkan satgas penanganan Covid-19 secara aktaif hingga ke tingkat desa. Pemberlakukan instruksi Bupati Semarang guna menjalankan PPKM berbasis mikro memudahkan program pencegahan. “Kami juga membagikan hand sanitizer dan masker kepada para pedagang pasar dan pedagang kaki lima untuk memperketat penerapan protokol kesehatan,” ujarnya.
Sementara itu Kapolres Semarang AKBP Ari Wibowo menyebutkan pihaknya bekerja sama dengan instansi terkait melakukan operasi Yustisi rutin tiga kali sehari selama masa PPKM.”Ribuan sanksi telah diberikan kepada para pelanggar protokol kesehatan. Kondisi ini ini menjadi efek jera bagi masyarakat untuk patuhi protokol kesehatan,” tegas Kapolres.(*/junaedi)