Berita KabupatenRuang AnakUmum

Merdeka Belajar Hasilkan Lompatan Kemajuan

Diskominfo-Ungaran : Upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2021 tingkat Kabupaten Semarang berjalan lancar dan khidmat, Minggu (2/5/2021) pagi. Bupati Semarang H Ngesti Nugraha memimpin upacara pengibaran bendera merah putih. Hadir di tenda kehormatan anggota Forkompimda, kepala SKPD dan undangan lainnya.
Membacakan sambutan tertulis Menteri Pendidikan Nadiem Makarim, Bupati mengatakan pemikiran Bapak Pendidikan Ki Hajar Dewantara haruslah dijiwai sepenuh hari untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas kemerdekaan belajar yang sejati.
Dikatakan, Kementerian Pendidikan melakukan transformasi pendidikan yang bersandar pada sejarah bangsa dan keberanian menciptakan sejarah baru yang gemilang. Empat perbaikan pendidikan yang dilakukan yakni perbaikan infrastruktur dan teknologi, perbaikan kebijakan dan pendanaan serta pemberian otonomi lebih kepada satuan pendidikan. Langkah ketiga perbaikan kepemimpinan, masyarakat dan budaya. Terakhir, perbaikan kurikulum, pedagogi dan asesmen. “Di masa pandemi, telah diluncurkan sepuluh terobosan merdeka belajar agar terjadi lompatan kemajuan,” tegas Menteri.
Upacara Hari Pendidikan Nasional tingkat Kabupaten Semarang diikuti puluhan pelajar SD, SMP dan SMA berbusana adat daerah. Selain itu juga para PNS di lingkungan Setda Kabupaten Semarang. Panas matahari pagi dan situasi puasa membuat beberapa siswa SD yang mengikuti upacara harus dirawat petugas kesehatan karena pusing dan muntah.(*/junaedi)