Persediaan 12 Komoditas Strategis Berlebih

Diskominfo-Ungaran : Dirjen Tanaman Pangan Kementan Dr Ir Suwandi MSi memastikan persediaan 12 komoditas pangan strategis berlebih di Jawa Tengah. Tak hanya sampai lebaran, bahkan mencukupi kebutuhan masyarakat untuk dua pekan berikutnya. “Kami mengecek ke sentra-sentra produksi malah berlebih. Apalagi beras karena Jawa Tengah adalah lumbung terbesar ke dua setelah Jawa Timur,” katanya usai meninjau langsung persediaan komoditas pangan di Pasar Bandarjo, Ungaran Barat, Minggu (17/4/2022) pagi.
Didampingi Bupati H Ngesti Nugraha, Dirjen berkeliling pasar dan berdialog dengan para pedagang. Harga beberapa komoditas juga menjadi perhatian. Diantaranya telur per kilogram mencapai Rp23 ribu, daging sapi Rp120 ribu-Rp125 ribu, kentang berkisar Rp9 ribu-Rp12 ribu\ dan cabai Rp22 ribu per kilogram. Sedangkan harga minyak goreng curah berkisar di Rp20 ribu per liter dan kemasan Rp24 ribu per liter. Suwandi juga memastikan akan terus memantau perkembangan harga komoditas. “Sampai saat ini harga masih terkendali, wajar. Terpenting persediaannya mencukupi,” ujarnya lagi.
Ikut serta pada peninjauan kali ini Direktur PPHTP Gatut Sumbogodjati, perwakilan Dinas Pertanian Jawa Tengah, Kadispertanikap Kabupaten Semarang Wigati Sunu dan Kepala Diskumperindag Heru Cahyono.
Bupati H Ngesti Nugraha juga menegaskan akan terus memantau persediaan dan harga komoditas strategis terutama di pasar tradisional. “Jika ada kenaikan harga, Kita berharap masih dalam batas wajar,” tegasnya.
Sementara itu Kepala Dispertanikap Wigati Sunu menjelaskan ketersediaan beras sebagai komoditas utama sangat melimpah. Pada minggu ke dua Bulan April ini, tersedia 3.697 dari kebutuhan sebanyak 1.292 kg. Selain itu komoditas daging sapi dan daging ayam serta telur juga mencukupi. Persediaan cabai merah keriting dan cabai rawit bahkan melimpah. Bahkan pada bulan ini diperkirakan akan panen cabai Rawit sebanyak 872 ton dari luas panen 143 hektar. Persediaan cabai keriting juga diperkirakan bertambah 714 ton. Untuk bawang merah diperkirakan akan panen sebanyak 11 ton dari luas panen dua hektar.(*/junaedi)