Pemkab Semarang Gratiskan Jaminan Sosial Penyandang Disabilitas

Diskominfo-Bergas : Kabar baik bagi para penyandang disabilitas Kabupaten Semarang. Wakil Bupati Semarang H Ngesti Nugraha menjanjikan para anggota persatuan penyandang disabilitas Indonesia (PPDI) Kabupaten Semarang akan mendapat jaminan sosial gratis. Hal itu disampaikan Ngesti ketika menghadiri peringatan Hari Disabilitas Internasional 2020 tingkat Kabupaten Semarang di The Wujil Resort, Bergas, Senin (28/12/2020) siang.
Menurut Ngesti, Pemkab Semarang akan terus berupaya meningkatkan kesejahteraan penyandang disabilitas. Mereka diimbau memanfaatkan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) untuk menyampaikan aspirasi dan kebutuhannya. “Pada tahun 2021 mendatang, kita akan gratiskan BPJS bagi para anggota PPDI. Selain itu juga akan diberikan kepada warga kurang mampu,” tegasnya.
Tak hanya itu, tahun depan juga akan dimulai pembaruan data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS). Penyegaran data warga kurang mampu itu akan dilakukan mulai dari tingkat RT untuk memperoleh angka sesuai kenyataan. Menurut Ngesti, tidak menjadi beban seandainya nanti angka jumlah warga kurang mampu akan bertambah dari yang ada sekarang. Terpenting, mereka dapat dijangkau oleh jaminan sosial yang diselenggarakan Pemerintah. “Tidak masalah jika nanti angka kemiskinan naik karena pembaruan data itu. Lebih baik diketahui jumlah senyatanya daripada banyak yang tidak tersentuh (jaminan sosial),” tuturnya.
Sementara itu ketua PPDI Kabupaten Semarang Slamet Riyadi berterima kasih atas perhatian Pemkab Semarang kepada kaum disabilitas. “Kami berharap hak-hak kami tetap dilindungi dan dihormati,” tegasnya.
Kegiatan peringatan Hari Disabilitas Internasional 2020 tingkat Kabupaten Semarang dihadiri oleh puluhan difabel perwakilan dari pengurus ranting se Kabuapten Semarang. Acara diisi dengan dialog serta unjuk kebolehan kesenian oleh para penyandang disabilitas.(*/junaedi)