Masjid Besar Kauman Ungaran Diperluas

Diskominfo-Ungaran : Salah satu masjid kuno di Kampung Kauman Kelurahan Ungaran diperluas. Masjid yang selalu dibanjiri jemaah terutama pada saat pelaksanaan salat Jumat dan Tarawih itu dinilai sudah kelebihan kapasitas. Peletakan batu pertama renovasi Masjid Kauman Ungaran itu dilakukan oleh Bupati Semarang H Mundjirin, Minggu (18/10/2020) pagi.
Saat sambutan, Bupati menghargai langkah takmir Masjid Kauman untuk memperluas ruangan ibadah masjid kuno itu. “Yakinlah, tidak ada pembangunan masjid yang tidak selesai. Apalagi diniatkan untuk meningkatkan mutu ibadah umat,” ujarnya didampingi imam masjid besar Kauman Ungaran KH Muhdi Taufiq.
Bupati berharap pembangunan dapat segera diselesaikan. Sehingga segera bisa digunakan untuk melakukan berbagai kegiatan keagamaan.
Ketua panitia renovasi masjid besar Kauman Ungaran, Mulyono menjelaskan perluasan masjid dilatarbelakangi membludaknya jamaah setiap salat Jumat dan Tarawih. Pada saat itu selalu saja jamaah meluber hingga ke halaman masjid. “Kondisi ini mengurangi kekhusyukan ibadah. Sehingga kami berniat menambah kapasitas daya tampung masjid,” katanya.
Rencananya, perluasan akan dilakukan secara bertahap. Di lantai 1 meliputi serambi masjid seluas dan ruang jemaah putri. Selanjutnya akan ditambah ruangan di lantai 2 seluas total 672 meter persegi. Total dana yang dibutuhkan senilai kurang lebih Rp5 miliar.
Mulyono juga menyampaikan terima kasih atas persetujuan Bupati Semarang untuk memperlebar akses jalan masuk ke masjid dari jalan HOS Cokroaminoto. “Peningkataan akses masuk dan perluasan kapasitas tampung masjid ini diharapkan dapat lebih memakmurkan masjid Besar Kauman,” tuturnya.(*/junaedi)