Masa Pandemi, Bulan Dana PMI 2020 Tanpa Target

Diskominfo-Ungaran : PMI Kabupaten Semarang kembali menggelar agenda penggalangan dana untuk mengumpulkan biaya operasional kegiatan. Kegiatan bulan dana PMI akan dilaksanakan selama tiga bulan mulai September sampai dengan November mendatang. Menurut Ketua PMI Kabupaten Semarang, Hj Bintang Narsasi Mundjirin, meski potensi dana masyarakat sangat besar namun pihaknya tidak menetapkan target pada bulan dana tahun ini. Pasalnya, PMI berempati kepada kondisi dan situasi sosial ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19 ini. “Karena masih di masa pandemi seperti ini, (PMI) tidak memasang target perolehan dana,” katanya saat pencanangan bulan dana PMI Kabupaten Semarang tahun 2020 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Rabu (26/8/2020) siang.
Meskipun tanpa target, Bintang tetap meminta kelompok kerja (pokja) penggalangan dana untuk bekerja maksimal. Sebab banyak perusahaan swasta maupun lembaga lainnya yang bersedia mengalokasikan dana untuk kegiatan kemanusiaan lewat PMI. Kondisi itu mengacu perolehan tahun lalu yang melampaui target yang ditetapkan. Pada bulan dana tahun 2019, PMI berhasil mengumpulkan dana dari masyarakat sebesar Rp 1,1 miliar lebih, Jumlah itu melebihi target yang sebesar Rp 1 miliar. “Dana yang terkumpul lewat bulan dana PMI akan digunakan untuk melaksanakan tugas kemanusiaan dan membantu korban bencana. Termasuk membantu penanganan kasus Covid-19,” terangnya.
Pencanangan Bulan Dana PMI ditandai pemukulan gong oleh Bupati Semarang H Mundjirin didampingi Dandim 0714 Letkol Inf Loka Jaya Sembada dan Ketua PMI. Bupati meminta jajaran PMI tetap bersemangat menjalankan tugas kemanusiaan di masa pandemi Covid-19 kali ini. Dia juga beharap PMI dapat membantu menangani para pasien Covid-19 yang diisolasi di rumah singgah. Saat ini dua rumah singgah di Ungaran dan Ambarawa telah terisi penuh. “Jika sudah siap, kita akan buka satu lagi rumah singgah. Diharapkan PMI dapat ikut berperan di sana,” katanya.
Ketua pelaksana bulan dana PMI Kabupaten Semarang tahun 2020 Letkol Inf Loka Jaya Sembada menegaskan akan mengerahkan segenap kemampuan untuk mensukseskan penggalangan dana kemanusiaan itu. Dia yakin dengan potensi daerah dan rasa sosial yang tinggi masyarakat akan memudahkan dan mensukseskan kegiatan ini.(*/junaedi)