Hamong Projo Diajak Pulihkan Ekonomi Desa

Diskominfo-Ungaran : Bupati H Ngesti Nugraha membuka musyawarah daerah (musda) paguyuban kepada desa Kabupaten Semarang “Hamong Projo” di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (13/6/2022) siang.
Dihadapan dua ratusan kepala desa yang hadir, Bupati mengimbau para Kades untuk tetap menjaga persatuan dan kekompakan guna mendukung pembangunan daerah. Karenanya, mekanisme pemilihan ketua “Hamong Projo” diserahkan kepada para Kades sendiri. “Jaga kerukunan dan kekompakan. Pilih yang terbaik dan kober membantu teman,” katanya.
Bupati juga mengajak untuk terus berupaya memulihkan ekonomi desa yang terpuruk saat pandemi Covid-19. Salah satunya dengan memberdayakan peran badan usaha milik desa (Bumdes). Pemkab berencana mengkaji kemungkinan pengelolaan pasar desa oleh BUMDes sebagai dukungan untuk mempercepat pemulihan ekonomi desa.
Terkait penggunaan dana desa, Bupati meminta para kepala desa untuk memanfaatkannya dengan baik sesuai peraturan yang ada. 15 desa yang berprestasi menggunakan dana desa pada tahun 2022 akan mendapat penghargaan berupa pelaksanaan usulan kegiatan desa pada tahun anggaran 2023.
Ketua DPRD Bondan Marutohening yang hadir pada acara itu juga segendang sepenarian. Dia mengimbau para kepala desa untuk mengedepankan prinsip musyawarah mufakat menyelesaikan berbagai persoalan.
Sementara itu pelaksana tugas ketua “Hamong Projo”, Rohmat mengatakan semua kepala desa siap menjadikan paguyuban untuk menaungi kegiatan untuk mendukung Kabupaten Semarang berdikari. “Mari kita bersatu menentukan pemimpin yang kredibel. Jangan ada friksi atau perpecahan untuk membantu pembangunan daerah,” ujarnya.(*/junaedi)