Ekspor Produk UMKM Akan Dipacu

Diskominfo-Ungaran : Pemkab Semarang akan memacu ekspor produk UMKM lokal. Menurut Bupati H Ngesti Nugraha, potensi produk UMKM perlu terus dikembangkan agar memiliki daya saing. “Kita akan tingkatkan frekuensi aneka pelatihan termasuk pengemasan dan pembuatan produk agar mutu terjamin,” katanya saat acara Ngopi Bareng dengan segenap komponen warga Kecamatan Pabelan di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Sabtu (20/3/2021) malam.
Tak hanya pelatihan, Pemkab Semarang juga telah menyiapkan bantuan permodalan bagi usaha mikro. Bantuan modal dengan bunga 5 persen per tahun itu disalurkan lewat BPR BKK. Pinjaman tanpa agunan senilai maksimal Rp2 juta itu hanya mensyaratkan izin usaha mikro (IUM). “Kita akan usahakan plafonnya ditingkatkan menjadi Rp5 Juta,” tambahnya.
Bupati juga membantu promosi lewat akun Instagram pribadinya.
Salah seorang pelaku UMKM yang hadir, Prima, berterima kasih atas bantuan promosi itu. Menurutnya kegiatan itu berdampak baik bagi pengembangan produk UMKM.(*/junaedi)