Difabel Kabupaten Semarang Terima Alat Bantu

Diskominfo-Ungaran : Dinas Sosial Kabupaten Semarang membagikan puluhan alat bantu kepada para penyandang disabilitas yang tersebar di 15 kecamatan. Menurut Kepala Dinas Sosial drg M Gunadi, bantuan dimaksudkan untuk membantu para difabel menjalani kehidupannya. “Tahun ini kita anggarkan dana sekitar Rp200 juta untuk pengadaan alat bantu bagi para para difabel,” katanya disela-sela mendampingi Bupati Semarang menyerahkan bantuan alat bantu secara simbolis di aula Kantor Kecamatan Ungaran Barat di Desa Lerep, Selasa (27/10/2020) siang.
Bupati Semarang H Mundjirin usai menyerahkan alat bantu kepada perwakilan difabel mengharapkan para penerima dapat mengambil manfaat dari alat bantu itu. “Semoga alat bantu bisa bermanfaat dan memudahkan saudara sekalian dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Dijelaskan lebih lanjut oleh Gunadi, bantuan diberikan berdasarkan usulan dari tiap-tiap kecamatan. Dengan demikian bantuan akan tepat sasaran dan bermanfaat bagi para difabel penerima. Alat bantu yang diserahkan itu antara lain 35 buah kursi roda, 14 unit alat bantu dengar, satu buah kruk ketiak, empat buah tongkat bantu dan tiga buah walker atau alat bantu jalan kaki empat. Alat bantu itu diterimakan kepada 57 difabel yang tinggal di 13 kecamatan.
Selain alat bantu, Dinsos juga menyerahkan bantuan pengobatan kepada warga kurang mampu yang belum memiliki jaminan kesehatan. Bantuan diberikan karena warga yang bersangkutan harus dirujuk ke rumah sakit di luar Kabupaten Semarang. “Tahun ini kita anggarkan Rp1,5 miliar untuk membantu pengobatan warga yang harus dirujuk ke rumah sakit di luar Kabupaten Semarang,” terangnya lagi.
Sampai dengan akhir triwulan ketiga tahun ini, lanjutnya, telah disalurkan dana bantuan pengobatan itu senilai Rp300 juta. Gunadi berharap warga yang membutuhkan dapat menghubungi tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK) di tiap kecamatan untuk mengakses bantuan itu.(*/junaedi)