Bupati Semarang Ziarah Ke Makam Ki Ageng Pandanaran I

Diskominfo-Semarang : Rangkaian acara peringatan Hari Jadi ke-499 Kabupaten Semarang tahun 2020 diisi dengan ziarah ke makam Ki Ageng Pandanaran I. Tokoh cikal bakal Kabupaten Semarang itu dimakamkan di Kelurahan Mugassari Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang. Rombongan ziarah dipimpin Bupati Semarang H Mundjirin dan Wakil Bupati H Ngesti Nugraha yang datang bersama istri. Selain itu juga hadir para tokoh agama, Sekda Gunawan Wibisono dan pimpinan SKPD. Rombongan diterima oleh Pembina Yayasan Pandanaran H Aris Pandan Setiawan dan juru kunci makam H Agus Krisdiyono, Kamis (5/3/2020) siang.
Acara ziarah diisi dengan pembacaan tahlil yang dipimpin oleh KH Fatkhan. Bupati dan Wakil Bupati serta para pimpinan SKPD duduk bersila di dalam ruangan sempit tempat Ki Ageng Pandanaran I dimakamkan. Usai pembacaan tahlil dan doa, Bupati H Mundjirin menaburkan bunga di pusara Ki Ageng Pandanaran I dan dua makam yang mengapitnya. Hal yang sama juga dilakukan oleh Wakil Bupati H Ngesti Nugraha dan Sekda Gunawan Wibisono.
Menurut juru kunci makam, Agus Krisdiono, makam Ki Ageng Pandanaran I diapit oleh makam ayahnya yakni Syeh Maulana Ibnu Abdul Salam dan Nyi Pandanaran, sang istri. Ki Ageng Pandanaran I adalah ayah dari Ki Ageng Pandanaran II yang merupakan Bupati Semarang yang pertama. ”Ki Ageng Pandanaran II dimakamkan di Tembayat Klateng,” terangnya.
Sementara itu panitia pelaksana ziarah, HM Risun menjelaskan kegiatan ziarah dimaksudkan untuk mendoakan arwah para leluhur Kabupaten Semarang menjelang perayaan hari jadi tanggal 15 Maret mendatang. Selain itu juga sebagai bentuk pengingat terhadap jasa para pendiri Kabupaten Semarang. “Lewat kegiatan ini diharapkan kita semua termasuk generasi muda dapat mengetahui sejarah dan jasa para pendahulu Kabupaten Semarang,” ujarnya.(*/junaedi)