Bupati Semarang Jadi Tokoh Pembina Koperasi Terbaik Jateng 2023.

Diskominfo – Ungaran : Bupati Semarang H Ngesti Nugraha memperoleh penghargaan sebagai tokoh pembina koperasi terbaik Jawa Tengah 2023. Penyerahan piagam penghargaan dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo saat pembukaan Ekspo Koperasi Jawa Tengah 2023 di halaman Gedung Serbaguna Alun-Alun Bung Karno, Kalirejo, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Jumat (21/7/2023) sore.
Saat sambutan, Gubernur mengatakan sebagai salah satu soko guru perekonomian di tanah air, pengelola koperasi diimbau untuk terus menambah jumlah anggotanya. Tak hanya ratusan tapi harus puluhan ribu bahkan ratusan ribu. Sehingga kegotongroyongan para anggota dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan.
Pembukaan Ekspo Koperasi Jateng 2023 dibuka ditandai pengguntingan untaian melati oleh Gubernur Ganjar Pranowo, Kepala LKPP Hendrar Prihadi dan Bupati H Ngesti Nugraha.
Ditambahkan oleh Gubernur, koperasi harus memprioritaskan peningkatan kesejahteraan anggota. Berbagai persoalan yang muncul harus diselesaikan bersama para anggota. Karenanya, koperasi yang anggotanya sedikit dapat digabung. “Sudah Kita minta Dinas (Koperasi) untuk dievaluasi. Koperasi yang sudah tidak jalan sudah Kita coret. Koperasi yang bagus, Kita bina,” tandasnya.
Menurutnya, para pengelola koperasi perlu terus mengikuti pelatihan manajemen dan teknis pemasaran. Selain itu mereka juga harus berupaya meningkatkan mutu akses keuangan untuk memperkuat permodalan. Sehingga koperasi dapat menjalankan usahanya dengan baik.
Menteri Koperasi dan UKM, Teten Masduki yang memberikan sambutan via Video menegaskan Pemerintah berkomitmen mengembangkan ekosistem koperasi melalui pembahasan RUU koperasi. Sebab lembaga ini dinilai mampu menyediakan banyak lapangan kerja. “Isu strategis yang menjadi pembahasan antara lain adopsi teknologi digital dan penjaminan simpanan,” ujarnya.
Sementara itu Ketua Pelaksana Ekspo, Andang Wahyu Triyanto menjelaskan kegiatan pameran produksi koperasi ini merupakan rangkaian peringatan Hari Koperasi ke-76 tahun 2023. Selain itu juga dilakukan bakti sosial berupa bantuan bedah rumah untuk enam orang warga serta bantuan kaki palsu dan tangan palsu kepada dua orang penerima. Andang yang juga sebagai ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah Jawa Tengah mengatakan telah dilakukan gerakan secara simultan untuk menumbuhkan semangat berkoperasi. Tak hanya di masyarakat umum, namun juga di kalangan generasi muda termasuk mahasiswa. (*/junaedi)