Bupati Donorkan Darah Bantu Persediaan PMI

Diskominfo-Ungaran : Memperingati Hari Donor Darah Sedunia tahun 2021, Bupati H Ngesti Nugraha mengikuti donor daerah yang digelar PMI Cabang Kabupaten Semarang di Gedung PKK Kompleks Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungarang, Senin (14/6/2021) pagi. Didampingi istri, Bupati tak canggung tidur di velbed untuk menjalani pengambilan darah oleh petugas PMI. “Donor darah itu selain membantu warga yang membutuhkan darah melalui PMI juga menyehatka badan,” katanya saat sambutan pada acara resmi peringatan bertempat di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang. Tak ketinggalan, ketua DPRD Bondang Maruto Hening juga ikut mendonorkan darahnya.
Terkait penanganan pandemi Covid-19, Bupati menghargai peran aktif yang dilakukan PMI.
Pada kesempatan itu pula, PMI menyerahkan bantuan 60 paket sembako untuk warga terpapar Covid-19 di enam kecamatan. Yakni empat kecamatan zona merah yakni Bringin, Ambarawa, Getasan dan Pabelan serta Ungaran Barat dan Timur. “PMI juga diimbau membantu sosialisasi penerapan protokol kesehatan kepada warga. Sebab penambahan angka kasus baru positif Covid-19 masih cukup tinggi.,” tegasnya.
Ketua PMI Jarot Supriyoto yang diwakili oleh , Wakil Ketua PMI Yosef Bambang Trihardjono menjelaskan kegiatan donor darah oleh Bupati dimaksudkan untuk mengajak masyarakat mau berdonor darah. “Diharapkan jangkauan ketersediaan darah yang aman terjamin dari pendonor sukarela,” katanya.
Selain donor darah dan bantuan sembako, PMI Kabupaten Semarang juga memberikan bantuan masing-masing 30 botol hand sanitizer kepada satgas Covid-19 dui 19 kecamatan. Selain itu juga lima liter cairan bahan dasar disinfektan tiap kecamatan. Bahan dasar itu dapat dibuat menjadi tiga ribuan liter cairan disinfektan siap semprot. Bersama relawan dan petugas dari PMI serta BPBD, lanjut Yosef, juga dilakukan penyemprotan disinfektan di 33 pasar tradisional yang ada di Kabupaten Semarang.
Kepala markas PMI, Tri Astanto menambahkan kegiatan donor darah akan dilanjutkan di tingkat kecamatan. “Berkat contoh langsung dari Bupati Semarang, hari ini terkumpul 22 kantong darah dari pendonor sukarela,” ujarnya.(*/junaedi)