Bulan Dana PMI Raup Rp1,15 Miliar

Diskominfo-Ungaran : Perolehan Bulan Dana PMI Kabupaten Semarang tahun 2019 mengalami kenaikan dibandingkan tahun sebelumnya. Menurut Sekretaris Daerah Gunawan Wibisono yang juga panitia bulan dana, tahun ini pendapatan bulan dana PMI tercatat Rp.1.157.101.307,oo. “Jumlah itu naik sekitar sepuluh persen dibandingkan pendapatan tahun lalu. Ini semua karena kerja keras seluruh kelompok kerja panitia dan dukungan semua pihak,” katanya saat acara penyerahan hasil bulan dana PMI tahun 2019 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Jumat (13/12) siang.
Penyerahan hasil bulan dana secara simbolis dilakukan oleh Sekda Gunawan Wibisono kepada Bupati Semarang H Mundjirin. Selanjutnya, bupati menyerahkan kepada ketua umum PMI Kabupaten Semarang Hj Bintang Narsasi Mundjirin.
Diterangkan oleh Sekda Gunawan Wibisono, ada 13 kelompok kerja yang dibentuk untuk mengintensifkan perolehan dana. Hasilnya, terdapat kenaikan perolehan dana rata-rata 25 persen di setiap pokja. Disebutkan, dari pokja pendidikan yang dikoordinir oleh Dinas Pendidikan, kenaikan mencapai hampir tiga puluh persen dengan pendapatan lebih dari Rp 214 juta. Selain itu dari jajaran kesehatan terkumpul dana lebih dari Rp 200 juta. Sedangkan dari sektor tenaga kerja, terkumpul tidak kurang Rp 100 juta dari sebelumnya Rp 68 juta. “Dari kecamatan dan sektor pariwisata juga terjadi kenaikan pendapatan. Terima kasih atas kerja keras para panitia dan dukungan semua pihak,” ungkapnya.
Sementara itu Ketua PMI, Hj Bintang Narsasi juga menghargai kinerja panitia bulan dana PMI. Menurutnya, dana yang terkumpul itu berdasarkan pengumpulan dari awal Bulan September hingga akhir November sesuai Surat Keputusan Bupati Semarang. “Masih ada donasi yang masuk sebagai sumbangan tidak mengikat karena disetorkan setelah berakhirnya pelaksanaan bulan dana PMI sesuai SK Bupati Semarang,” katanya.
Dana yang terkumpul, lanjutnya, akan digunakan untuk melaksanakan berbagai program kegiatan kemanusiaan yang telah direncanakan. Diantaranya untuk penanganan bencana, pengadaan dan perawatan sarana prasarana pendukung kegiatan PMI. Selain itu juga untuk mendukung program kesiapsiagaan bencana dan pembentukan siaga bencana berbasis masyarakat (SIBAT). “Dana juga akan digunakan untuk pelayanan kesehatan di klinik PMI serta pelatihan pertolongan pertama gawat darurat di masyarakat dan perusahaan,” rinci Bintang.
Bupati H Mundjirin yang juga hadir pada acara itu mengimbau jajaran PMI dapat memanfaatkan dana yang terkumpul dengan baik dan tepat sasaran. “Memasuki musim penghujan di akhir tahun ini sudah ada bencana alam tanah longsor dan puting beliung di Pabelan dan Ungaran Barat. Semoga tidak ada korban jiwa dan segera dapat disalurkan bantuan dana kemanusiaan untuk meringankan beban warga terdampak,” tegasnya.
Pada kesempatan itu pula, Bupati menyerahkan penghargaan kepada instansi dan institusi yang memberikan kontribusi besar saat bulan dana PMI. Diantaranya kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Semarang dan Apindo.(*/junaedi)