BKD Rencanakan Tes SKB Medio September

Diskominfo-Ungaran : Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Semarang merencanakan pelaksanaan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) bagi CPNS formasi 2019 yang lulus Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada pertengahan bulan September mendatang. Kepala BKD Partono menjelaskan saat ini rencana jadwal pelaksanaan SKB itu sudah dilaporkan ke Badan Kepegawaian Negara (BKN). “Jadwal yang ditentukan oleh BKN pada September sampai Oktober 2020. Kepastian waktunya disesuaikan kesiapan daerah masing-masing asal tidak melebihi jadwal yang ditentukan BKN,” katanya di Ungaran, kemarin.
Sebanyak 1.352 orang peseta lulus tes SKD dan berhak mengikuti tes SKB. BKD merencanakan pelaksanaan tes SKB selama tiga hari di Hotel UTC Semarang. Dari Jumlah itu, sebanyak 42 peserta memilih lokasi tes yang dekat dengan domisilinya. Yakni UPT I Aceh, Yogyakarta, Medan, Kalimantan dan UPT BKN Semarang di Bergas.
Pelaksanaan tes SKB itu nantinya tetap akan menerapkan protokol kesehatan dan memperoleh rekomendasi dari gugus tugas penanganan Covid-19 Kota Semarang. “Kami imbau peserta untuk memantau informasi dan perkembangan lewat laman https://bkd.semarangkab.go.id/.

Tes Seleksi Calon Praja IPDN
Sementara itu tes SKD untuk seleksi calon praja IPDN di gelar di UPT BKN Semarang di Bergas Kabupaten Semarang. Koordinator pelaksanaan tes, Arif Fahmi melalui salah satu anggota panitia dari BKD Provinsi Jawa Tengah, Hari Purnomo menjelaskan ada 1,505 peserta yang mengikuti tes SKD itu. “Tes sudah dilaksanakan sejak 8 Agustus lalu dengan menggunakan sistem Computer Assisted Test). Setiap hari ada tiga sesi tes masing-masing diikuti lima puluh peserta,” jelasnya.
Sedangkan materi tes meliputi intelegensia umum, wawasan kebangsaan dan kepribadian.
Sementara itu coordinator fasilitasi CAT UPT BKN Semarang, Wahyu Wulandari menjelaskan pelaksanaan tes tetap menerapkan protokol kesehatan. “Seluruh peserta diukur suhu badan dan harus dibawah 37,3 derajad Celsius. Selain itu setiap selesai satu sesi tes, dilakukan penyemprotan disinfektan. Jaga jarak antar peserta saat mengerjakan tes juga kami terapkan,” terangnya.
Dia menambahkan pelaksanaan tes akan berlangsung sampai tanggal 19 Agustus mendatang.(*/junaedi)