Baznas Bantu Pedagang Durian Gondoriyo

Diskominfo-Jambu : Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Semarang menyalurkan bantuan kepada 17 pedagang durian di Kelurahan Gondoriyo, Jambu. Bantuan diberikan guna mengembangkan usaha ekonomi warga yang terpuruk selama pandemi Covid-19. Bupati H Ngesti Nugraha menyerahkan bantuan secara simbolis kepada perwakilan pedagang di salah satu lapak dagangan yang terletak di tepi jalan raya Ambarawa-Magelang, Senin (22/11/2021) siang.
Ketua Baznas Kabupaten Semarang, Munashir menjelaskan pemberdayaan ekonomi warga menjadi salah satu program utama lembaga yang dipimpinnya. Berbagai bantuan mulai dari modal usaha hingga pelatihan keterampilan usaha produktif telah diberikan. Diantaranya pelatihan pembuatan makanan kecil dan bantuan modal bagi pedagang maupun peternak. Pada kesempatan itu oula diserahkan bantuan pengembangan peternakan kelinci. Sebanyak sembilan peternak kelinci hias dan pedaging di Gondoriyo dan Desa Jambu mendapat bantuan modal masing-masing Rp1,5 juta.
Bupati H Ngesti Nugraha menghargai dukungan Baznas untuk menggerakkan kembali ekonomi daerah di masa landai pandemi Covid-19 ini. “Hal ini sejalan dengan kebijakan Pemkab Semarang untuk membangun pertumbuhan ekonomi daerah,” ujarnya.
Ketua Baznas Jawa Tengah, H Ahmad Daroji menilai langkah pemberdayaan ekonomi warga oleh Baznas Kabupaten Semarang sangat tepat. Hal itu sebagai bukti nyata dukungan pengentasan kemiskinan. “Salah satu tugas Baznas adalah membuat para penerima zakat menjadi pemberi zakat,” tegasnya.
Menurut Ahmad, potensi dana zakat infak dan sedekah (ZIS) tiap Kabupaten/Kota sangat besar. Dia mencontohkan ada salah satu kepala daerah yang mampu mengumpulkan dana ZIS Rp23 miliar setahun. Sebagian besar dana itu berasal dari PNS yang menerima gaji lebih dari Rp6 juta. Jika potensi itu dapat dikembangkan, dia optimis akan mudah menyelesaikan program pengentasan kemiskinan di daerah. Pasalnya, bantuan dari Baznas dapat dilakukan secara cepat berdasarkan kebijakan kepala daerah dan tidak memerlukan proses Panjang.
Pada kesempatan itu pula disalurkan bantuan uang tunai bagi puluhan anak yatim akibat Covid-19 senilai total Rp28,4 juta.(*/Junaedi)