Berita KabupatenSekilas InfoUmum

Bantuan Sembako Covid-19 Akan Diantar Ke Rumah

Diskominfo-Bergas : Bupati Semarang H Mundjirin menginginkan bantuan sembako kepada warga terdampak Covid-19  diantar langsung ke rumah masing-masing. Hal itu untuk menghindari terjadinya antrian atau kerumunan massa yang melanggar aturan physical distancing. “Saya harapkan saat pembagian bantuan tidak ada kumpulan warga penerima. Ingat kita menghadapi musuh yang tidak terlihat yakni virus Corona. Jadi sebaiknya pembagian diatur dengan cara tertentu atau bahkan diantar langsung ke rumah penerima,” kata Bupati saat memberikan pengarahan kepada perangkat desa dan kelurahan se kecamatan Bergas pada acara pembagian bantuan sembako bagi warga terdampak Covid-19 di halaman Kantor Kecamatan Bergas, Jumat (24/4/2020) siang.
Ditegaskan oleh Bupati, dana bantuan sembako merupakan hasil pergeseran anggaran guna penanganan pandemi Covid-19 di Kabupaten Semarang. Karenanya, dia berharap bantuan harus tepat sasaran dan diterima warga yang memang terdampak. Diingatkan, pendataan warga penerima harus dilakukan secara baik dan tepat. Sehingga bantuan benar-benar dapat membantu warga kurang mampu untuk memenuhi kebutuhan pokok hariannya.
Sementara itu Kepala Dinas Sosial Kabupaten Semarang drg M Gunadi menjelaskan secara keseluruhan Pemkab Semarang menyediakan 103.300 paket sembako untuk warga terdampak Covid-19. Jumlah itu diharapkan dapat memenuhi kebutuhan warga terdampak hingga bulan Mei mendatang. Saat ini bantuan secara bertahap telah dibagikan melalui kecamatan. Untuk Kecamatan Bergas total bantuan yang diserahkan sebanyak 3.552 paket yang akan disebar di sebelas desa/kelurahan. “Pendataan warga terdampak terus dilakukan sehingga data penerima bisa bertambah. Lapor ke perangkat desa atau kelurahan jika memang membutuhkan dan belum terdaftar,” jelasnya.
Dari hasil pendataan secara berjenjang, Dinas Sosial saat ini telah menerima usulan 45 ribu warga penerima. Gunadi memastikan pihaknya akan terus berupaya memenuhi permintaan bantuan itu. Termasuk kemungkinan menjalin kerja sama dengan Pemprov Jateng jika permintaan melebihi jumlah paket yang telah disiapkan.(*/junaedi)