Atasi Ekonomi Sulit, Pelatihan UPPKS Diintensifkan

Diskominfo-Bringin : Guna membantu warga menghadapi kesulitan ekonomi saat Pandemi Covid-19, Pemkab Semarang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan KB (DP3AKB) menggiatkan pelatihan usaha ekonomi produktif warga. Melalui program usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS), para kader Keluarga Berencana dilatih berbagai ketrampilan membuat aneka kudapan, kerajinan maupun produk bernilai jual lainnya. “Selain memberikan pelatihan, kita mendorong mereka memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan aneka produk yang dihasilkan,” kata Kepala DP3AKB Romlah saat membuka pelatihan membuat kudapan bagi kelompok UPPKS di aula Kantor Kecamatan Bringin, Rabu (14/10) siang.
Menurut Romlah, masa pandemi saat ini menurunkan pendapatan sebagian besar warga. Bahkan ada yang terkena PHK dan kehilangan pendapatan sama sekali. Pelatihan UPPKS dapat menjadi pilihan memulai usaha baru untuk menambah pendapatan keluarga. Selama ini sudah ratusan UPPKS di Kabupaten Semarang yang mendapat berbagai pelatihan ketrampilan ekonomi produktif. Saat ini, DP3AKB melakukan pelatihan itu secara intensif di 19 kecamatan. “Sasarannya memang kader KB yang diharapkan dapat menularkan ketrampilannya kepada warga yang lain. Kita berharap akan tumbuh usaha ekonomi produktif yang menguntungkan warga,” katanya lagi.
Pihaknya, lanjut Romlah, juga sedang merintis jejaring pemasaran aneka produk dari UPPKS. Tahun depan juga akan dilaksanakan pelatihan teknologi pangan menggandeng instansi terkait. Sehingga diharapkan produk UPPKS akan memiliki nilai jual tinggi karena terjamin mutunya.
Sementara itu Kepala Bidang Pengendalian Penduduk DP3AKB yang juga koordinator kegiatan pelatihan, Siti Maghfiroh menjelaskan pelatihan digelar di 19 kecamatan 12-15 oktober. Di setiap kecamatan setidaknya 30 kader UPPKS mendapat pelatihan membuat aneka penganan. Mereka nantinya diminta untuk melatih warga di sekitar tempat tinggalnya. “Sudah ada kelompok unggulan UPPKS yang telah memiliki usaha relatif mapan. Nantinya akan dibuatkan ruang pamer aneka produk andalannya sebagai pendukung website produk UPPKS,” terangnya.
Rencananya, ruang pamer produk UPPKS itu akan direalisasikan pada tahun depan.(*/junaedi)