859 Paket Pekerjaan Fisik Tahun 2023 Diselesaikan

Diskominfo – Bergas : Bupati Semarang H Ngesti Nugraha meresmikan penyelesaian berbagai proyek fisik tahun anggaran 2023. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti di kampung wisata Bergas Lor, Bergas, Selasa (23/1/2024) siang. Ikut menyaksikan Wabup H Basari, perwakilan Forkompimda, Ketua TP PKK Hj Peni Ngesti Nugraha dan Sekda Djarot Supriyoto. Hadir pula pimpinan OPD dan pemangku kepentingan lainnya.
Saat sambutan Bupati H Ngesti Nugraha berharap berbagai bangunan fisik di bidang pendidikan, kesehatan termasuk perbaikan jalan dapat membawa manfaat bagi warga. “Sehingga pembangunan proyek fisik itu dapat meningkatkan kesejahteraan bersama,” tegasnya.
Bupati menyebut penanganan perumahan kumuh di Penawangan, Pringapus dan perbaikan beberapa ruas jalan yang rusak dapat menyentuh kebutuhan warga secara langsung. Diantara proyek fisik yang diselesaikan adalah revitalisasi kawasan Candi Gedongsongo, Bandungan. Peningkatan mutu tempat wisata andalan itu menghabiskan dana Rp20 miliar rupiah yang dikerjakan Kementerian PUPR.
Pada tahun anggaran 2024, Dia mengimbau para pimpinan perangkat daerah untuk mempercepat penyerapan anggaran tahun 2024. Caranya dengan mengerjakan berbagai paket pekerjaan di semester awal tahun. Sehingga tidak terjadi penumpukan pekerjaan di akhir tahun.
Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda, Yudinita Artsiani melaporkan sepanjang tahun 2023 telah dilaksanakan 859 paket kegiatan pekerjaan dengan dana senilai Rp208,919 miliar. Pekerjaan fisik konstruksi dikelola oleh 22 perangkat daerah. Diantaranya Disnaker, Dishub, DLH, Dispertanikap, RSUD Gondo Suwarno, RSUD Gunawan Mangunkusumo dan Dinas Pariwisata. Selain dari APBD, pembangunan juga menggunakan dana Bantuan Keuangan Pemprov Jateng dan Pemerintah Pusat.(*/Junaedi)