Tingkatkan Pelaksanaan SPBE, Diskominfo Luncurkan “Serasi”

Diskominfo-Ungaran : Guna meningkatkan level pelaksanaan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE), Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Semarang meluncurkan program “Serasi”. Pemrakarsa program, Wiwin Sulistyowati menjelaskan upaya peningkatan itu diperlukan untuk menciptakan kesatuan (integrasi) aplikasi pelayanan umum oleh perangkat daerah. Hal itu dikatakannya saat peluncuran program “Serasi” di Balairung Balai Bahasa Jawa Tengah di Ungaran, Selasa (27/6/2023) pagi.
Peluncuran program “Serasi” ditandai dengan penekanan tombol komputer oleh Bupati H Ngesti Nugraha dan Wakil Bupati H Basari.
Dijelaskan lebih lanjut oleh Wiwin, akselerasi implementasi SPBE menuju flexible working arrangement Kabupaten Semarang (Serasi) akan membuat satu basis data pembangunan yang dapat diakses bersama oleh perangkat daerah. Program “Serasi” ini juga akan menjamin keamanan siber di lingkungan Pemkab Semarang.
Dicontohkan, digitalisasi dalam lingkup SPBE diantaranya penerapan e-office. Terciptanya kantor digital dengan penerapan e-office ini menjadi pendukung utama reformasi birokrasi di Kabupaten Semarang. Yakni memfasiliasi aparatur sipil negara termasuk perangkat desa dapat bekerja lebih efisien di mana saja dan kapan saja.
Bupati H Ngesti Nugraha saat sambutan berharap program “Serasi” ini dapat meningkatkan indeks reformasi birokrasi di Kabupaten Semarang. Sehingga fungsi pelayanan umum dapat dilaksanakan dengan cepat dan tepat. Sekaligus mewujudkan interopabilitas fungsi data dan informasi di Pemkab Semarang. “Data yang lengkap dan akurat akan memudahkan Pemda dan DPRD mengambil suatu arah kebijakan yang tepat,” tegasnya.(*/junaedi)