Tiga Bulan Uji Coba PTM, Tidak Ditemukan Kasus Covid-19

Diskominfo-Suruh : Sepanjang tiga bulan pelaksanaan uji coba pembelajaran tatap muka (PTM) di semua jenjang sekolah di Kabupaten Semarang, tidak ditemukan penularan Covid-19 di lingkungan sekolah. Bupati H Ngesti Nugraha mengimbau para siswa, guru dan tenaga kependidikan lainnya tetap patuh melaksanakan protokol kesehatan. Sehingga PTM dapat terus berjalan tanpa ada penutupan karena terjadinya penularan virus itu. “Saya mengimbau seluruh siswa dan para guru untuk terus disiplin menerapkan protokol kesehatan di sekolah. Sampai saat ini belum ada laporan kasus baru dari klaster sekolah. Itu semua karena kesungguhan kita semua untuk menghentikan penyebaran virus Covid-19 termasuk di sekolah,” kata Bupati saat meninjau pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di halaman SMK Muhammadiyah Suruh, Kamis (28/10/2021) siang.
Didampingi ketua PD Muhammadiyah Kabupaten Semarang Prof HM Saerozi, Komandan Detasemen Kesehatan Wilayah (Denkesyah) Salatiga Letkol CKM Fajar Edi Andrianto dan pejabat lainnya, Bupati melihat langsung vaksinasi Covid-19 yang digelar PD Muhammadiyah bekerja sama dengan Kodam IV Diponegoro itu.
Ditambahkan oleh Bupati, Pemkab Semarang menghargai dukungan PD Muhammadiyah mempercepat dan memperluas cakupan vaksinasi Covid-19 bagi warga. “Sampai hari ini vaksinasi Covid-19 dosis 1 telah mencapai angka 79 persen dari total warga sasaran. Dukungan dari semua pihak termasuk PD Muhammadiyah dan Kodam IV Diponegoro akan mempercepat pencapaian vaksinasi menuju level 1 PPKM,” katanya lagi.
Selain masyarakat umum, vaksinasi kali ini juga menyasar siswa sekolah. Bupati menghargai perlakuan itu guna mencegah terjadinya klaster penularan pada saat pembelajaran tatap muka (PTM).
Ketua PD Muhammadiyah Prof HM Saerozi menjelaskan pihaknya menyediakan 2 ribu dosis vaksin Sinovac. Vaksinasi kali ini merupakan dosis ke 2. “Ikhtiar ini diharapkan dapat membantu memperbaiki kondisi kesehatan warga. Jika mutu kesehatan semakin membaik, sektor sosial ekonomi juga akan dapat berjalan baik,” tegasnya.(*/Junaedi)