Tanpa Target, Bulan Dana PMI Diisi Bagi-Bagi Masker

Diskominfo-Ungaran : PMI Kabupaten Semarang bersama Forkompimda membagikan ribuan masker kepada warga pengguna jalan yang melintas di depan markas PMI Jalan Gatot Subroto Ungaran, Senin (21/9/2020) siang.
Tak kurang dari tiga ribu lembar masker aneka jenis dibagikan oleh Dandim 0714 Letkol Inf Loka Jaya Sembada diikuti Kapolres Semarang AKBP Gatot Hendro Hartono dan Penjabat Sekda Valeanto Soekendro. Selain itu ikut serta personel Polres Semarang, anggota TNI, PNS serta para relawan PMI.
Dandim yang juga ketua umum bulan dana PMI disela-sela kegiatan menjelaskan masker itu dibagikan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan warga menjalankan protokol kesehatan. ‘Kegiatan ini merupakan sosialisasi protokol kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mencegah penyebaran Covid-19 dengan menggunakan masker,” terangnya.
Lewat kegiatan ini pula, lanjut Dandim, warga dapat melihat kinerja PMI menanggulangi penyebaran virus Korona. Sehingga diharapkan dapat menimbulkan simpati dan warga bersedia mendukung program kegiatan PMI.
Sementara itu ketua pelaksana bulan dana PMI Kabupaten Semarang 2020, Valeanto Soekendro mengatakan pengumpulan dana tahun ini tanpa target perolehan. “Kita memahami kondisi ekonomi masyarakat di tengah masa pandemi covid-19 saat ini. Karenanya bulan dana PMI tahun ini dilaksanakan tanpa target perolehan dana,” jelasnya.
Meski demikian, PMI tetap melaksanakan berbagai kegiatan untuk mengedukasi masyarakat pentingnya pelaksanaan protokol kesehatan di masa pandemi sekarang ini. Salah satunya dengan mengkampanyekan dan membagikan ribuan masker kepada warga. Soekendro berharap edukasi ini dapat menambah kesadaran warga membantu tugas-tugas kemanusian yang diusung PMI.
Kepala markas PMI Kabupaten Semarang, Tri Astanto mengatakan pihaknya menyediakan sedikitnya seribu lembar masker pada kegiatan ini. Selain itu juga ada bantuan dari Dinas Kesehatan dan pihak lainnya. “Total ada sekitar tiga ribu masker aneka jenis yang dibagikan hari ini,” terangnya.
Meski tidak ada target pada pelaksanaan bulan dana, Tri Astanto tetap berharap warga yang mampu untuk memberikan sumbangan sukarela. Sebab dana yang terkumpul digunakan untuk membiayai berbagai kegiatan sosial dan kemanusian oleh PMI. “Dana yang terkumpul akan dikembalikan kepada masyarakat termasuk untuk membantu penanganan kasus Covid-19.” tegas Tri.(*/junaedi)