Swadaya Masyarakat Rp1 M Selesaikan PISEW Di Banyubiru

Diskominfo-Banyubiru : Setelah menunggu selama lima tahun lebih, akhirnya masyarakat Desa Kemambang dan Wirogomo Kecamatan Banyubiru bisa bernafas lega. Pasalnya, impian mereka untuk membangun jembatan penghubung antar desa jadi kenyataan. “Jembatan Mbongos itu mempermudah aktivitas warga kedua desa terutama di sektor pertanian. Hubungan sosial juga semakin erat karena transportasi menjadi lebih mudah,” kata Kades Kemambang Heru Susanto usai peresmian jembatan, Sabtu (11/9/2021) siang.
Peresmian jembatan ditandai dengan pengguntingan pita oleh Bupati H Ngesti Nugraha. Ikut mendampingi Plt Kadiskominfo Valeanto Soekendro, Plt Camat Banyubiru Moch Edi Soekarno dan para Kepala Desa se Banyubiru.
Saat sambutan, Bupati Ngesti Nugraha menyampaikan terima kasih atas perhatian anggota DPR RI Muchammad Herviano yang berperan merealisasikan aspirasi warga. “Diharapkan jembatan ini dapat meningkatkan tingkat perekonomian warga sekitar,” katanya.
Kades Kemambang Heru Susanto menambahkan pembangunan jembatan panjang 12 meter lebar 4 meter diselesaikan selama empat bulan. Pembiayaan berasal dari dana APBN senilai Rp 600 juta melalui Program Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) tahun 2021. “Antusias warga sangat besar. Mereka merelakan tanah miliknya untuk akses jalan tanpa ganti rugi. Swadaya masyarakat berupa tanah dari kedua desa itu mencapai Rp 1 miliar,” terangnya.
Heru yakin keberadaan jembatan akan dapat meningkatkan taraf kehidupan warga kedua desa. Pasalnya di sekitar jalan penghubung sampai ke jembatan itu terdapat areal persawahan dan lahan pertanian milik warga.(*/junaedi/Foto : Kades Kemambang)