Sekda Jateng Ajak Warga Menanam Pohon Sambil Bersedekah

Diskominfo – Pabelan : Ratusan anggota Korps Pegawai RI (Korpri) Jateng dan Kabupaten Semarang dan warga melakukan aksi penanaman ratusan pohon di Agro Eco Gondang, Desa Jembrak Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang, Sabtu (26/11/2022) pagi.

Aksi tanam pohon massal itu merupakan salah satu acara dalam rangka peringatan HUT ke-51 Korpri tahun 2022 tingkat Jateng.

Sekda Provinsi Jateng Sumarno selaku ketua Dewan Pengurus Korpri Jateng yang ikut ada acara itu mengajak untuk terus menanam pohon di lingkungan masing-masing. “Bercocok tanam adalah pekerjaan yang sebanding dengan sedekah. Jadi menanam pohon kali ini juga bernilai sedekah karena pasti akan bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain,” katanya memotivasi.

Bupati H Ngesti Nugraha yang juga hadir pada acara itu berterima kasih karena Agro Eco Gondang dipilih sebagai lokasi penanaman massal. Sehingga dapat mendukung pengembangannya menjadi lahan subur. Ikut mendampingi Bupati, Sekda Djarot Supriyoto dan Kepala DLH Heru Purwantoro.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Jateng Widi Hartanto menjelaskan penghijauan di lahan Agro Eco Gondang juga dimaksudkan untuk mendukung rehabilitasi daerah aliran sungai (DAS) Tuntang. Sebanyak 600 bibit tanaman ditanam di lahan seluas 2,5 hektar. Diantaranya bibit pohon Beringin, Gayam, Aren dan Gondang. Selain itu diserahkan enam ribu bibit tanaman kepada warga setempat.

Saat penanaman massal, Sekda Sumarno menanam bibit pohon Gayam (Inocarpus fagifer) Sedangkan Bupati H Ngesti Nugraha menanam bibit pohon Kluwak (Pangium Edule Reinw). “Ada pula bibit tanaman bernilai ekonomi seperti mangga, durian, petai dan kelengkeng,” ujarnya.

Pada kesempatan itu pula, Sekda Sumarno menyerahkan bantuan 50 paket sembako kepada warga Desa Jembrak. Selain itu diserahkan pula bantuan 30 paket pendidikan dan dua instalasi biogas.(*/Junaedi)