Satpol PP Damkar Latih Satlinmas BawenTangani Kebakaran

Diskominfo-Bawen : Satu peleton anggota satuan perlindungan masyarakat (Satlinmas) Kecamatan Bawen mengikuti pelatihan penangaan kebakaran ringan di lapangan di Kompleks Kantor Kecamatan Bawen, Senin (20/2/2023) pagi.
Kepala Satuan Poliisi Pamong Praja dan Pemadam kebakaran (Satpol PP Damkar) Anang Sukoco menjelaskan pelatihan dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan para anggota
Pelatihan digelar oleh Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP Damkar) Kabupaten Semarang guna meningkatkan kemampuan perlindungan masyarakat para anggota. : “Pelatihan dimaksudkan untuk memberikan bekal preventif para anggota Linmas yang bertugas di masyarakat. Jadi sebelum api membesar, kebakaran yang lebih hebat dapat dicegah dengan bantuan para anggota Linmas,” katanya di sela-sela pelatihan.
Ditambahkan, pelatihan penanganan kebakaran bagi para anggota Satlinmas akan dilakukan di 19 kecamatan. Pada pelatihan kali ini, Satpol PP Damkar menerjunkan setidaknya sembilan personel dan satu kendaraan khusus (ransus) pemadam kebakaran. Para anggota Linmas dilatih menangani kebakaran skala kecil maupun penanganan kebocoran gas di rumah tangga. Tak hanya anggota Linmas, ibu-ibu anggota PKK dan karang taruna juga dilibatkan dalam pelatihan itu. Diakhir pelatihan, para anggota Damkar juga melakukan simulasi pemadaman api pada kasus kebakaran skala besar.
Sementara itu anggota DPRD Said Riswanto yang juga hadir pada acara itu berharap para anggota Linmas dapat menyerap ilmu selama pelatihan. “Saya berharap ilmu yang diterima dapat diterapkan. Tingkatkan kesiapsiagaan sehingga dapat menangani musibah kebakaran di masyarakat dengan cepat,” tegasnya.(*/junaedi)